Экономика

Идет беда, откуда ждали: Молдову ждет новая эпидемия – сенная лихорадка! Что это за зверь такой?

Пока мы носимся с коронавирусом, страну начинает настигать другая напасть – «амброзия-вирус»
Амброзия в Молдове везде.

Амброзия в Молдове везде.

Весенние травы (привет аллергикам) сменились на цветение летних – липа, полынь и, конечно, ее величество амброзия. В Молдове амброзия растет везде: на обочинах дорог, в населенных пунктах, в огородах и на полях. При реакции организма на амброзию проявления сенной лихорадки особенно сильны. А мало кому хочется чихать, потеть, истекать соплями и слезами в сегодняшней ситуации, когда любой микро-чих сразу вызывает подозрения на коронавирус.

Знайте врага в лицо!

Самое неприятное, что симптомы аллергической реакции очень схожи с симптомами вирусной инфекции или простуды. Сам термин «сенная лихорадка» не совсем правильный, ведь несмотря на ужасное самочувствие, зуд, слезо- и соплетечение, при этом заболевании почти никогда не бывает повышения температуры тела. Хотя, как мы сегодня уже знаем, коронавирус тоже может не давать такого симптома.

И вот поди знай, что ты цапнул – аллергию на амброзию (или цветение других сезонных трав, включая запах скошенной травы) или какой-нибудь – в свете сегодняшних событий особенный – вирус.

Тест на аллергию VS тест на коронавирус

Аллергия – штука накопительная. И если раньше она никогда не проявлялась, в один год может так выстрелить, что не напасешься платков и антигистаминных препаратов. В период цветения трав нужно помнить, что появившиеся симптомы заболевания могут совсем не принадлежать вирусной истории, а быть проявлением как раз той самой аллергии.

Июль вступил в свои права, и пока ситуация с коронавирусом очень нестабильна и неспокойна, почему бы не сделать тест на наличие аллергии на амброзию и другие травы? Чтобы в случае чего знать наверняка и предостеречь себя от возможных неприятностей с диагнозом в свете «вирусных» дней, если вас захотят тестировать на COVID-19 при проявлении аллергии.

Рассадник заразы.

Рассадник заразы.

Решать на «верхнем» уровне

Осенью 2018-го правительство утвердило регламент борьбы с амброзией, за несоблюдение которого грозят штрафы – насколько она опасна. Однако стоит обращать внимание и на другие травы, на которые в летний период тоже может выявиться аллергическая реакция. С полынью, например, тоже нужно бороться – она также сильный аллерген. А еще в Кишиневе часто стригут газоны, и запах скошенной травы доставляет много «радости» аллергикам. Да еще и пыль поднимается – один из самых частых респираторных аллергенов.

Кроме амброзии, полыни и других трав причиной сенной лихорадки часто являются деревья, тополь и липа, например. Но если вырубать деревья в Молдове нельзя – они очищают воздух и служат источником кислорода, то от сорных трав можно и нужно избавляться. Другое дело, что масштабы и места произрастания таковы, что всего не вырубишь, и ряды аллергиков никогда не будут пусты.

А пока…

Если вы не первый год страдаете аллергией, то знаете, что с цветением амброзии и других трав у вас начнутся «веселые деньки» в тесной дружбе с платком и противоаллергическими препаратами. Решением было бы полностью исключить контакт с аллергеном, например, уехать из страны на период цветения, но, во-первых, это не на один месяц, а во-вторых, не при нынешней «коронавирусной» ситуации. Тогда нужно на месте постараться максимально уберегать себя:

- меньше бывать на улице (особенно с 10 до 16 часов)

- держать окна в доме открытыми только по ночам

- закрывать окна в машине

- выходить на улицу только в солнечных очках, чтобы уберечь глаза от попадания пыльцы

Кстати обязательное ношение защитной маски для защиты от COVID-19 при вашей аллергической ситуации будет вам только на руку.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!