Туризм

Отпуск в Красноярском крае-2020: отдыхаем в природном парке «Ергаки»

Рассказываем, какие достопримечательности ждут туристов в Ергаках и как до них добраться
Отдыхаем в природном парке «Ергаки»

Отдыхаем в природном парке «Ергаки»

Фото: Мария ЛЕНЦ

Ергаки – природный парк краевого значения, особо охраняемая территория с апреля 2005 года. Находится на юге Красноярского края, в Западном Саяне, охватывает разные высотные горные пояса. Протяженность с севера на юг – 75 км, ширина – около 120 км.

А еще Ергаки – место активного отдыха с живописной природой. Туда приезжают каждый год десятки тысяч туристов со всей страны. Как правило, дружескими компаниями, семьями. Часто приезжают и влюбленные в горы одиночки. Больше всего посетителей бывает летом, но и в зимнее время здесь работают несколько баз, где предоставляют большой спектр услуг, любимые из которых – лыжные и конные прогулки. Завсегдатаи этих мест говорят: не были в Альпах – не стоит и начинать, поезжайте в Ергаки и любуйтесь природой.

Чистый горный воздух и уникальная природа

Чистый горный воздух и уникальная природа

Фото: Мария ЛЕНЦ

Достопримечательности

В парке разработана система маркированных троп, по которым можно попасть ко всем основным достопримечательностям. Это:

- причудливые горные пики, которые имеют свои названия: наивысшая вершина парка – пик Звездный, пики и скалы Зуб дракона, Птица, Парабола, Молодежный, Зеркальный, Висячий камень.

- карстовые озера ледникового происхождения: Буйбинские озера (Радужное, Каровое, Светлое), Мраморное (Тушканчик), Золотарное, озеро Горных Духов.

- флора: здесь растет много растений, занесенных в Красную книгу.

Здесь много карстовых озер ледникового происхождения

Здесь много карстовых озер ледникового происхождения

Фото: Мария ЛЕНЦ

Как добраться

Через Ергаки проходит федеральная автомобильная дорога Р257 «Енисей». Расстояние от до Визит-центра: из Абакана – 205 километров, от Кызыла – 190 километра, от Красноярска – 600 километров.

Автомобиль можно оставить на платной парковке под присмотром. Тут же останавливаются междугородние автобусы из трех названых городов.

Одна из достопримечательностей - Висячий камень

Одна из достопримечательностей - Висячий камень

Фото: Мария ЛЕНЦ

Где остановиться

С каждый годом туризм в природном парке все больше развивается. Посетителей становится больше – и турбаз тоже. Самый бюджетный вариант – палаточные городки, если у вас есть с собой этот универсальный «чудо-коттедж». Однако действует запрет на разжигание костров. Так что запаситесь газовой горелкой.

Базы отдыха.

- «Ергаки». Проживание в больших корпусах (количество мест в номере от 2 до 8) – цена за сутки от 1600 до 3700 в будни, от 2200 до 5000 – рублей в выходные дни. Проживание в отдельно стоящих домиках (от 4 до 8 мест) – цена от 2400 до 3700 рублей в будни, от 3400 до 5000 рублей в выходные. Проживание в коттеджах – от 7000 до 16000 рублей в сутки.

- «Спящий Саян». Проживание в домах, стоимость в сутки за номер от 1600 до 3200 рублей, в праздничные дни – от 2000 до 4000 рублей.

Полную информацию о базах и палаточных лагерях можно найти на официальном сайте природного парка Ергаки.

Лучшие виды и нахоженные тропы

Лучшие виды и нахоженные тропы

Фото: Мария ЛЕНЦ

ВАЖНО ЗНАТЬ

Согласно действующему законодательству, туристские группы должны информировать службы МЧС России за 10 дней до начала путешествия. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и так далее. Ответственный сотрудник ведомства в субъекте РФ обязан обработать заявку в течение одного рабочего дня, после чего передать сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут.

Онлайн-заявку на регистрацию туристских групп можно сделать здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Без виз и перелетов: где отдохнуть в Красноярском крае и Хакасии, если нет возможности поехать к морю

Пять самых больших и красивых «морей» региона,где есть чистый песок, волны, шезлонги и летний бриз

Нынешним летом многим пришлось изменить свои планы на отпуск. Сложности с вылетами за границу, падение доходов, нестабильность ситуации. Но как, хоть раз в году, не окунуться в прохладную воду? Не забыть обо всем под жарким солнцем? Не поесть летних спелых фруктов и шашлыков на свежем воздухе? Нам с вами в этом смысле повезло - в Красноярском крае и пограничной Хакасии есть прекрасные места, где живет настоящее лето. Рассказываем про пять самых больших и красивых «морей» региона, где есть чистый песок, волны, шезлонги и летний бриз (подробнее)

Путеводитель «КП». Карта озер Красноярского края-2019

Рассказываем, куда отправиться отдохнуть и как добраться

Купальный сезон в Сибири не такой уж большой, как хотелось бы. Провести время на берегу озера, наслаждаясь ласковым солнцем, сыграть с детьми в мячи или поплескаться в теплой чистой воде можно всего несколько недель. Не секрет, что многие красноярцы планируют свои поездки заранее. Кто-то ездит уже по проторенному пути к любимым озерам, а кто-то хочет расширить горизонты своих путешествий и попробовать что-то новенькое. «КП» сделала для вас, уважаемые читатели, подборку самых популярных и доступных озер Красноярского края, где можно отдохнуть всей семьей и при этом не очень затратно (подробнее).

Озера Тувы.

Если вы ищете уединения и хотите отпуск провести вдали от шумной суеты городов, то вам – на озера Тувы. Здесь есть и сверхпопулярные места, кудакаждое лето устремляются тысячи отдыхающих со всей страны, и по-настоящему укромные и потрясающе красивые уголки. Итак, особенности самых популярных озер Тувы: где можно подлечиться, где порыбачить, где просто насладиться красотой, как и на чем можно добраться – все это в нашем справочнике (подробнее).

Озера Хакасии.

Хакасия – интересный в географическом плане регион: здесь есть бескрайние степи, тайга, высокогорье и вершины, на которых даже летом лежит снег. А еще на территории республики огромный выбор озер – около 500. Часть из них давным-давно облюбована отдыхающими, часть – скрыта от посторонних глаз и добраться до них могут только опытные туристы. Близость к Хакасии привлекает путешественников из Красноярского края. Летом в разгар отпусков они цивилизовано и дикарями направляются на озера купаться и пожариться под ярким солнышком. «КП» сделала для вас подборку самых посещаемых естественных водоемов Хакасии (подробнее).