2020-07-06T09:29:24+03:00

А могли бы и прибить: "Неуравновешенный объект с неопознанным предметом в руке бежит к президенту Молдовы - ликвидировать опасность?"

Портрет явления - подойти в самый неудобный момент во время официальной церемонии и задать самый глупый вопрос, а потом закатить истерику, что журналистов притесняют
Поделиться:
Комментарии: comments50
Игры с охраной всегда заканчиваются неприятно. Фото tv8.Игры с охраной всегда заканчиваются неприятно. Фото tv8.
Изменить размер текста:

Удобно было бы жить, если бы журналисту можно было все. Ну, собственно так и хотят жить некоторые наши коллеги. И подбегать к президентам с вопросами в любое время дня и ночи, и оскорблять всех, кто не понравился. Вот только первое – это прерогатива жен президентов, а вторая – это чисто блогерский, ненаказуемый пока ход. И если за оскорбления можно получить повестку в суд, то за несанкционированные подходы к высшим лицам страны можно просто получить от охранника. На то он и телохранитель, чтобы никого не подпускать, если заранее не предупредили.

Инцидент с журналисткой TV8, которая рвалась к Додону во время ОФИЦИАЛЬНОЙ церемонии у памятника Штефану чел Маре, и правда скандал. Вот только устроила его журналистка, а не кто-либо другой, как попытались вывернуть историю. Как коллега-журналистка заявляю, что это самый банальный подход в отсутствии ярких новостей. Подойти в самый неудобный момент и задать самый глупый вопрос, а потом закатить истерику, что журналистов притесняют. Вот у меня за всю скандальную карьеру не было никаких конфликтов с властью ни стой, что нравилась, ни с той, что не нравилась. Секрет прост: вопросы задавала на пресс-конференциях, об интервью договаривалась заранее, информацией пользовалась официальной. А беготня с микрофоном за тем, кто не обещал с тобой поговорить, это девушке в другую журналистику надо – скандал, интрижка, позорище.

Каждый раз, когда видишь в соцсетях или фотографии высокопоставленных иностранных чиновников, которые с бордюра раздают интервью, сразу возникает ощущение пиар-акции. И у нас это тоже всегда спланировано и организованно. В любых других случаях, телохранитель не имеет права подпускать к телу официального лица никого. Надо и ту же жену подвинет. Ситуацию при которой незнакомое лицо с предметом в руке бежит в сторону президента, охранник обязан рассматривать, как угрозу, иначе он плохой охранник.

А о том, как брать интервью у первых лиц, лучше, чем преподаватели на журфаке рассказала журналистка Елена Левицкая-Пахомова.

"С интересом посмотрела видео с попыткой журналистки TV8 прорваться к президенту. Девушка юна, неопытна, наивна и не знает законодательство. Спрос с ее начальства невелик. Оно так безграмотно, что готово за глупость в эфире заплатить 25 000 леев. Потому хорошо бы на будущее учесть следующее при подготовке на журфаке.

Объяснить студентам процедуру взятия интервью у первых лиц. Можно спросить у службы протокола и пресс-секретаря предусмотрен ли пресс-подход. (Вон та [на видео] огненно-рыжая женщина - пресс-секретарь президента, в светлом костюме - представитель службы протокола).

Хорошо бы знать основы работы службы охраны первых лиц. Легко отделалась коллега. Она так стремительно бежала, что не было времени на проверку, точно ли это микрофон у нее в руке и точно ли она сотрудник СМИ. Могли и скрутить.

Педагоги МолдГУ, поймите, что ваши выпускники для "жёлтых" ТВ-СМИ - пушечное мясо. У детей в голове пока нигилизм и свобода. Учите их не только правам, но и обязанностям журналиста".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Не дали интервью.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также