Кишинев

А в тюрьме сейчас эротику дают: В советском Кишиневе голливудские фильмы показывали в СИЗО на Кузнечной

Кино крутили для всех, а билет стоил всего 10 копеек
В тюрьме, оказывается, крутили кино! (Фото: locals.md).

В тюрьме, оказывается, крутили кино! (Фото: locals.md).

"Думаю.это мало кто помнит, - пишет в ФБ в группе "Кишиневцы!" пользователь Николай Хорошилов. - В 50-е году в Кишиневе был еще один очаг культуры - тюрьма на Бендерской улице.Клуб тюрьмы имел выход на улицу Кузнечную и в нем крутили кино для всех. И не просто крутили. Завклубом был в одном лице и киномехаником, и кассиром ,и контролером. Не знаю только, был ли он еще и уборщиком и сторожем. И набивал он зал под самое... А, чтобы народ валил, он привозил все самое шикарное в то время. Включая эротику. Пацаны платили по рублю дореформенному, или 10 копеек по-новому. Но до новых денег клуб не дожил, закрыли лавочку. Я помню смотрел там "Она защищает Родину" с Марецкой, "Два бойца", диснеевскую "Белоснежку" и "Бемби", "Королевских пиратов" с Эролом Флином,и, конечно же, "Робин Гуда".

Будучи студентом, я снова посмотрел "Робин Гуда" в Иллюзионе на Котельниках. Кто не в курс, это кинотеатр Госфильмофонда. Какой же картонно-бутафорской фигней оказался этот Робин! Ушло детство, подумал я тогда..."

Участники группы тоже вспомнили этот полулегальный в то время кинотеатр:

"А вы знаете, сколько проходила мимо, ведь это мой родной район, и школа 6, всегда задумывалась, что это за дверь? Вот вы меня и просветили!"

"Это кино кончилось громко.Билетов там не давали, всем заправлял один человек, который, видимо, делился с начальством".

"Жил на Болгарской угол Кузнечной , По вечерам собирались соседи и всей кампанией шли в этот кинозал ,Иногда и нас детей брали. Из детских воспоминаний помню смотрел там "Два Федора" в начале 60-х".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!