Кишинев

В глаза смотреть, во всем сознаться: Как я на допрос в молдавский СИБ ходила

В карантин на сайте правительства был опубликован законопроект о том, что в стране появится Координационный совет по обеспечению информационной безопасности
Фото: из архива КП

Фото: из архива КП

«Попросила Даша у Путина платье, получила - школу и детский сад!» Такой заголовок отредактировала в заметке лет десять назад, когда была в Москве на стажировке в «Комсомолке». Материал был о маленькой девочке, которая написала письмо ВВП и изменила жизнь деревни. Даша мне запомнилась. Чего греха таить: понравилась. Молодец, девчушка – села, написала, повлияла.

То лирика. Теперь по факту. Дело было в Молдове, в карантин: на сайте правительства был опубликован законопроект о том, что в стране появится Координационный совет по обеспечению информационной безопасности. Вопросом озаботилась. И почти как та Даша села писать петицию. И, как оказалось, озаботилась не только я, активно в процесс включились коллеги.

Изучив состав Координационного совета по обеспечению информационной безопасности, группа неравнодушных граждан, в основном журналистов (нас было около 30 человек) подписала петицию и направила во все госструктуры, где есть подразделения, относящиеся к СМИ и информации - Совет по телевидению и радио; Постоянной парламентской Комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и СМИ; Совету гражданского общества при президенте - Комиссии по связям со СМИ и даже в Службу информации и безопасности.

Я знаю порядок оформления подобного рода документов (спасибо опыту судебных процессов!), поэтому не поленилась и объехала коллег, чтобы как положено оформить бумаги. Подписавшиеся выразили озабоченность в связи с включением в новую структуру НПО, которые финансируются рядом западных фондов.

Раз уж речь идет о вопросах госбезопасности, соответственно, ею должны заниматься представители госведомств, справедливо предположили мы, а НПО и СМИ могут приглашаться в качестве консультантов по отдельным проектам, но не находиться постоянно.

Позвонили из президентуры, сходила на встречу с советником. Потом раздался звонок из СИБ-а. Пригласили туда. Напряглась.

Дарья Зимбельская с некоторых пор коллекционирует походы в госструктуры.

Дарья Зимбельская с некоторых пор коллекционирует походы в госструктуры.

- Ничего там не подписывай! - давали напутствие коллеги.

- Ага, "щаз"! В четырех активных судах участвую, уж кто-кто, а я знаю, что можно подписывать, а что нет.

- Не иди туда одна, пусть кто-нибудь на улице подождет, - советовали мне.

- Я одна посещала генпрокуратуру, прокуратуру по месту жительства, давала разъяснения в полиции, сама была на нескольких судебных заседаниях... Ну чего мне уже бояться? Они ж не упакуют в наручники?! Особо не за что. И вообще свои права я знаю!

Но даже походив по судам, прокуратурам, полиции и прочим инстанциям, признаюсь, было волнительно. Забрали сумочку в ячейку, сняли массивное ожерелье, браслет… Кстати, сережки я сама предложила снять. Взяла блокнот, ручку и бумаги. Пришла с вопросами и законами, но у собеседников (на всякий случай фамилии не пишу, вдруг дело – секретное) документов было больше. Поделились ими. Сказали, что новая структура - это не контролирующий орган, а что-то вроде платформы, поэтому готовы сотрудничать со всеми. Мол, вы работали в российских изданиях, но большой роли это не играет.

- А вы знаете, где я работала? – пошутила я, сняла пиджак, а то стало жарко, и маску с лица – выпила глоток воды. Потом маску вернула обратно. Ковид – он пострашнее чекистов!

- На данном этапе создается платформа, для того, чтобы определить основные угрозы информационной безопасности и законодательно регламентировать эту сферу. А вы - специалисты в сфере масс-медиа, давайте кооперироваться… Зачем кого-то исключать, лучше вы включайтесь! – на меня смотрел сотрудник СИБ-а, и я опять захотела глоток воды. Пришлось снова проделывать манипуляции с маской.

Вот это поворот: писала петицию – зовут в комиссию!

В следующей серии – как отреагировали коллеги-журналисты на приглашение, что было в письменном ответе из государственных структур, и как на ситуацию повлиял коронавирус.

Источник: Daria Zimbelskaia, Facebook

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Читайте также:

Как я ходила в президентуру обсуждать информационную безопасность Молдовы

И заодно получила ответ из Совета по телевидению и радио относительно булинга журналистов (далее)

Инструкция по применению: Почему в Молдове судиться совсем не страшно – личный опыт, как наказать по закону любого обидчика

Искать справедливости в судебных инстанциях - совсем не муторно и не безнадежно: это скорее говорит о том, что человек готов за себя постоять и законными методами отстаивать свою точку зрения (далее)

Я - легенда: Кто в Молдове стал главным кошмаром для бюрократов и обнаружил, что они кодексы попутали

И это совсем не каламбур: Национальный центр по защите персональных данных ничего не делает, потому что руководствуется не теми законами (далее)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!