Кишинев

Совет начальника МРЭО - читателям "КП": Как в Молдове не облажаться и честно сдать на водительские права с первого раза

Заключительная часть интервью с Виктором Колином, начальником Департамента регистрации транспортных средств и квалификации водительского состава Агентства государственных услуг РМ
Виктор Колин показал: обзор камер в автомобилях, на которых сдают экзамен по вождению, - на 360 градусов

Виктор Колин показал: обзор камер в автомобилях, на которых сдают экзамен по вождению, - на 360 градусов

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Окончание. Часть вторую читайте здесь.

Полигон напоминает картинку благополучной европейской действительности. Все ровненько, чистенько, со свежей разметкой. Экзаменатор в автомобиль не садится, наблюдает со стороны. Только во время заезда на эстакаду – связано с риском.

Рядом с полигоном – крытая терраса, откуда родственники и друзья экзаменующихся делают селфи и снимают видео.

Есть навес и возле старта самого сложного экзамена – вождения по городу. Там вывешены все маршруты. Как мы уже писали, вождение сдают с первого раза около 30-40 процентов кандидатов на получение водительских прав. Как правило, именно после этого экзамена в соцсетях появляются возмущенные посты не прошедших это испытание.

Виктором Колин, начальник Департамента регистрации транспортных средств и квалификации водительского состава Агентства государственных услуг РМ, показал, где в автомобиле расположены камеры. Везде. Обзор, действительно, 360 градусов. Это может увидеть и сам сдающий экзамены. Каждое утро проверяют, работают ли камеры.

- А вот если инструктор незаметно на педальку нажмет? Там что-то вроде мертвой зоны для видеообзора.

Как пояснил (и показал) Виктор Колин, на панели приборов есть две лампочки, достаточно крупные. Одна реагирует на нажатие педали инструктором, другая – сдающим экзамены. И прямо на панель направлена одна из камер. Так что, если и нажимал инструктор на педаль, видео покажет.

Стартовая площадка самого трудного экзамена на водительские права

Стартовая площадка самого трудного экзамена на водительские права

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

- Господин Колин, вам же часто поступают жалобы, что человека завалили на экзаменах. Как вы с ними разбираетесь?

- После экзаменов некоторые в соцсетях пишут, что их завалили, чтобы человек еще раз заплатил при пересдаче экзаменов. Если бы у нас не было такой очереди в 12 тысяч человек, я еще бы мог допустить, что логика в подобных обвинениях есть. Но нам этого фронта работ и так хватает. Нет здесь экономической подоплеки. В чем наш интерес? Нет у нас выгоды в том, чтобы завалить человека. Нам и так пришлось увеличить количество инструкторов и транспортных средств.

- Но жалобы все-таки есть. Как их рассматривают?

- В нашем департаменте есть две комиссии, созданные в целях защиты интересов граждан. Одна комиссия рассматривает обращения граждан о некорректном отношении к ним со стороны сотрудников департамента во время приема экзаменов. Каждый человек, который сдает у нас экзамены, имеет право в течение двух дней написать опротестование. Комиссия изучает видео, составляет протокол, написавший опротестование приглашается на заседание комиссии, он просматривает видео и ему оглашают результаты проведенного разбирательства. Весь этот процесс – открытый. У нас есть случаи, когда кандидат на получение водительских прав приходил не с одним, а с двумя адвокатами.

Большинство приходит на экзамен часа за два до назначенного времени

Большинство приходит на экзамен часа за два до назначенного времени

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

- Как я поняла, можно и до написания жалобы, попросить разбора полетов, то есть, выяснить, правильно ли поставили штрафные баллы во время экзамена по вождению. Так, возможно, отпадет необходимость писать жалобу.

- Да, я вам продемонстрировал это во время экскурсии. Глава экзаменационной комиссии вместе с инструктором и экзаменующимся, который может пригласить и кого-то из родственников, разбирают все детали экзамена, если есть такое требование.

- А вторая комиссия?

- Это более жесткая проверка. Службы внутренней безопасности, и департамента, и Агентства госуслуг каждый день проводят выборочный мониторинг видео экзаменационного процесса. Или мы получаем оперативную информацию, например, кто-то говорит, что сдал экзамен за деньги. В таких случаях мы делаем запрос о предоставлении нам видео, вторая комиссия разбирается. Там уже другой уровень. Результаты работы комиссии могут вылиться и в передачу материалов в Центр по борьбе с коррупцией. Я первый в республике инициировал процесс аннулирования водительских прав, полученных незаконным путем.

- И много человек лишились прав таким образом в Молдове?

- Более 100.

- Круто. Сколько жалоб было от граждан на некорректное поведение инструкторов вашего департамента и каковы результаты их рассмотрения?

- За 2019 год было подано 135 опротестований экзаменов на водительские права. Из них в 82 случаях было отказано в рассмотрении. Это связано с тем, что либо был нарушен срок опротестования, либо по другим причинам, но в этих случаях комиссия доказала правильность оценки на экзамене по вождению.

В 24 случаях заявления были отозваны самими гражданами. Это люди, которые проконсультировались и поняли, что не правы, не хотят терять 30 дней, в течение которых комиссия рассматривает их дела. В 22 случаях было принято решение о переэкзаменовке. Комиссия пришла к выводу, что было 50 на 50, а в таких случаях решение принимается в пользу экзаменующегося, платить еще раз не надо за пересдачу. И только в двух случаях из 135 комиссия признала, что кандидаты на получение водительских удостоверений неправомерно получили низкие оценки. Им изменили результаты с «несданные» на «сданные».

- А есть какой-то секрет? Как сдать экзамен по вождению без проблем на права?

- Есть секрет. Занимайтесь. Учитесь. И сдавайте в законном порядке.

- Спасибо за беседу.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

В Молдове люди не умеют признавать своих ошибок: Если не сдали экзамен по вождению, сразу кричат - «Меня завалили!»

Интервью с Виктором Колином, начальником Департамента регистрации транспортных средств и квалификации водительского состава Агентства государственных услуг РМ. Часть вторая [эксклюзив «КП»] (далее)

Тварь ли я дрожащая или права имеющий: Почему в Молдове только каждый третий сдает на водительские права, а остальные бесследно исчезают

Интервью с начальником департамента регистрации транспортных средств и квалификации водительского состава Агентства государственных услуг РМ Виктором Колином. Часть первая [эксклюзив "КП"] (далее)

Болгария до конца июля закрыта для туристов из Молдовы: В любимой молдаванами стране отдыха из-за вспышки ковида продлен режим ЧС

Режим ЧС в связи с масштабным ростом распространения коронавирусной инфекции (далее)