Общество

Откровения врача-инфекциониста больницы им.Тома Чорбэ в Кишиневе: Страшно смотреть, как пациенты прилагают колоссальные усилия для каждого вздоха

Надежда Русу, молодая мама, вчерашний врач-резидент, считает, что Covid-19 сделал сильнее всю медицинскую систему Молдовы
Пандемия вынудила Надежду Русу, врача-терапевта инфекционной больницы "Тома Чорбэ " в Кишиневе, направить все свои знания на борьбу с коронавирусом. Фото: msmps.gov.md

Пандемия вынудила Надежду Русу, врача-терапевта инфекционной больницы "Тома Чорбэ " в Кишиневе, направить все свои знания на борьбу с коронавирусом. Фото: msmps.gov.md

COVID-19 изменил ее восприятие инфекционных заболеваний, хотя она была знакома с ними со студенческих лет. Пандемия вынудила Надежду Русу, врача-терапевта инфекционной больницы "Тома Чорбэ " в Кишиневе, направить все свои знания на борьбу с коронавирусом. Это ежедневная борьбу, с утра и до поздней ночи, без передышки. Но любая спасенная жизнь - это победа, которая делает врачей, а также пациентов сильнее и увереннее в своих силах.

День Надежды Русу начинается в шесть часов утра. Обычно ее будет маленький сынишка. Потом спешит на работу, в отделение интенсивной терапии, где ее ждут пациенты, сообщается на официальном сайте Министерства здоровья, труда и соцзащиты Молдовы.

Надежда Русу работает в больнице "Тома Чорбэ" с начала этого года. Фото: msmps.gov.md

Надежда Русу работает в больнице "Тома Чорбэ" с начала этого года. Фото: msmps.gov.md

«Мы, врачи-резиденты, знали о рисках выбранной профессии, но мы не ожидали, что это будет новый вирус, который напугает все человечество. Есть чувство страха, что не справлюсь с ситуацией, он больше, чем страх перед инфекцией. У меня за плечами - шесть лет учебы медицине, но никто и ничто не готовило меня к этому», - признается Надежда.

COVID-19 стал настоящим испытанием для всей медицинской системы, но особенно для молодых специалистов, которые находятся в начале своего профессионального пути.

«Я приступила к обязанностям врача в начале этого года. Сильно волновалась. Все было новым для меня. Я стала ближе к пациентам, к врачам. Однако этот период длился менее трех месяцев, вплоть до первого случая заражения. С тех пор моя жизнь и жизнь моих коллег радикально изменились», - говорит врач-резидент.

До настоящего момента Надежда Русу наблюдала более 100 пациентов в тяжелом состоянии. Битва с вирусом длится в среднем не менее 21 дня. Для пациента это три недели страха, паники, тревоги, боли и тоски по любимым.

"Пациенты прилагают колоссальные усилия при каждом вздохе. Большинству тех, кто попадает в наше оделение, - более 50 лет. Любое усилие, которое они прилагают, вызывает у них дискомфорт, многие из них не могут двигаться. Первоначально мы также не могли им многое объяснить, особенно как болезнь будет развиваться. Очень мало было известно о вирусе. Со временем мы, врачи, стали больше доверять своим силам», - говорит доктор.

Очень сильно повлияла на Надежду смерть врача, ему было 60 лет. Все думали, что он выживет. Но, к сожалению, это было не так. Это была непредсказуемая смерть. Состояние доктора ухудшилось очень быстро. Были приложены огромные усилия, но, к большому сожалению, спасти его не удалось.

„Каждый день, проведенный в больнице, для меня стновится новым уроком на выносливость, терпение и мужество. В этот период я поняла, что мы никогда не должны сдаваться и что у нас должно быть терпение, много терпения. Пандемия научила меня не бояться принимать решения и нести за них ответственность. Это побудило меня каждый день ходить на работу. И тогда я подумала: если не я, то кто? - задается вопросом врач-инфекционист Надежда Русу.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте здесь

Коронавирус в Молдове, число заболевших на 9 июля 2020: + 195 человек - спад может быть временным

В Молдове в общей сложности зарегистрировано 18666 случаев заражения коронавирусом с момента подтверждения диагноза у первого пациента (далее)

Если в маске - сразу в гроб: Жителей Молдовы ввели в заблуждение, ограничения не нужны, если не больны, но как распознать, не научили

Внезапно и неожиданно ВОЗ объявил - данных недостаточно, чтобы предположить, что инфицированные без симптомов способны передавать коронавирус другим людям (далее)

Новые правила для тех жителей Приднестровья, которые вернутся с отдыха: 14 дней карантина и тест на ковид на свой счет

Отдых в регионе считается не жизненно необходимым мероприятием (далее)