Общество

Ходячее ковидло: 5 ошибок, которые мешают молдаванам остановить распространение коронавируса

Надеть маску, держаться в полутора метрах друг от друга и, вообще, избегать людных мест – рассматривается, как кара правительственная
Маски в ресторана Кишинева надевают в шутку, чтобы показать, как неудобно в них пить и есть.

Маски в ресторана Кишинева надевают в шутку, чтобы показать, как неудобно в них пить и есть.

Фото: Соцсети

Карантин закончился, а у некоторых и не начинался. Народ в Кишиневе рванул получать все возможные городские удовольствия, игнорируя социальную дистанцию. Базовые меры предосторожности во время эпидемии многими воспринимаются, как прихоть властей и попытка установить контроль. В кое веки вся страна скопом начала мыть руки и дезинфицировать телефоны и прочие подручные предметы. Даже жаль, что не установили правило - принимать душ 2 раза в день с мылом, к июлю все бы благоухали.

Что там душ. Надеть маску, держаться в метре друг от друга и, вообще, избегать людных мест – рассматривается, как кара правительственная и лишняя нагрузка. А CoVID-19 тем временем, не отступает. И дело не только в уровне медицины и действиях руководства страны. Что мешает нам, обычным гражданам, содействовать в снижении статистики заражаемости коронавирусом?

Нездоровый оптимизм

Каждый гражданин Молдовы уверен, что подвержен риску заразиться коронавирусом меньше, чем сосед, коллега, человек, стоящий рядом в троллейбусе. Они живут в воображаемом антиковидном пузыре. И именно из-за этого даже в апреле были пробки в Кишиневе, а сейчас шашлыки большими компаниями и группы детей во дворах и парках. Кстати, из-за этого нереалистичного восприятия рисков многие курят, едят фаст-фуд и практикуют другие вредные привычки. Они же думают, что защищены буквально от всего.

Контроль, которого нет

В такие не простые времена, как угроза заражения, карантин, локдаун, крушение планов, обрыв доходов и дезориентация в жизни, психологи рекомендуют вспоминать о том, что можно контролировать. Например, не можете сейчас повлиять на открытие ресторанного или парикмахерского бизнеса, зато можете поддерживать чистоту дома. А вы точно психолог? Тут есть ловушка. Можно бояться заразиться ковидом, но при этом, кажется, что если в маске «ходить в люди», то пронесет и не заразишься. Ложное чувство контроля, сограждане. Ложное.

Люди делятся на два типа

Информация о коронавирусе, средствах защиты и рекомендуемом поведении звучит со всех сторон. Это хорошо, когда информация идет из нескольких источников. Но беда в том, что с разницей в десять секунд можно получить совершенно противоречащую предыдущей новость о ковиде. Никого уже не удивляют споры о том, что маска защищает или в тоже время не защищает от агрессивного вируса. Ситуация перешла в разряд «люди делятся на два типа» - одни верят в эффект маски, а другие нет.

В первый вечер, когда открыли террасы в Кишиневе, народ пошел пить и есть недомашнее. Соскучился. Каждый руководствовался в принятии решения идти или не идти, теми новостями, в которые больше верит. А реальные факторы риска не учитывает. Логически можно подумать: стоит кому-то в офис прийти с гриппом и покашлять, как кто-то точно подцепит. А CoVID-19 еще заразнее. Обилие неточных данных об эпидемии запутывает нас и нашу способность оценить реальность.

Собственное мнение важнее

Понаблюдайте за собой: когда вы ищите информацию о коронавирусе, вы охотнее реагируете на новости, которые подтверждают вашу, уже сформировавшуюся точку зрение. Один жмет на ссылки про то, что маски бесполезны и в мире развернули ковидный заговор, потому что верит в это. Другой – все время поглощает информацию о тяжелых последствия, ИВЛ и ждет долгожданную прививку. Посмотрите на ковид с другого боку - можете поймать инсайт.

Мы привыкли к эпидемии

Ковидный режим в Молдове с середины марта. За это время мы все, хоть как-то, уже привыкли к жизни во время пандемии. Успокоились, расслабились и начали пускать все на самотек. Безответственность потеснила страх, потому что мы хотим вернуть жизнь в прежнее русло и, смеясь, вспоминать про коронавирус. К сожалению, желание нажать кнопки «отменить последнее ковидное действие» не получится. Нельзя оправдывать безответственность. Тем более, что не так уж и много от нас, граждане, хотят.

Правила гигиены при эпидемии CoVID-19 просты – носите маски, мойте, руки, протирайте дезинфекторами руки и предметы, которых касаетесь, и соблюдайте социальную дистанцию.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!