2020-07-07T22:22:43+03:00

Приусадебные участки, с которых продукты будут продаваться, в Молдове предлагают зарегистрировать

Соответствующие поправки в Закон о фермерских хозяйствах инициировало министерство экономики и инфраструктуры
Поделиться:
Комментарии: comments3
Две грядки у дома - уже сельское хозяйство.Две грядки у дома - уже сельское хозяйство.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Согласно законопроекту, крестьянское хозяйство - это индивидуальное предприятие, основанное на частном владении землей сельхозназначения и/или приусадебных участках и индивидуальном труде членов одной семьи (членов крестьянского хозяйства), занимающимся производством, первичной переработкой и реализацией преимущественно собственной сельхозпродукции.

Действующее сегодня законодательство предусматривает, что крестьянские хозяйства могут быть зарегистрированы только на сельхозугодьях, расположенных за чертой населенного пункта. Предлагаемые Минэкономики изменения направлены на стимулирование предпринимательской деятельности с организационно-правовой формой «крестьянское хозяйство». Это благоприятно отразится, в том числе на запуске стартапов, развитии деятельности молодыми людьми, женщинами, представителями диаспоры, будет стимулировать сокращение теневой деятельности.

Стоит отметить, что в начале текущего года мелкие предприниматели обратились в Экономический совет при премьер-министре с просьбой снять ограничения при оформлении крестьянских хозяйств и разрешить регистрировать под этой формой деятельности предприятия, находящиеся на земельном участке рядом с домом. Предприниматели считают, что это требование закона не имеет смысла и мешает им открыть малый бизнес, например, такой как выращивание цветов, зарегистрировать свое крестьянское хозяйство и работать дома.

Противником этой инициативы выступил Минсельхоз: специалисты ведомства считают, что как только крестьянским домохозяйствам разрешат регистрироваться на приусадебных участках, есть риски открытия животноводческих ферм, теплиц и других видов деятельности, которые предполагают формирование отходов и использование химических веществ в непосредственной близости от жителей.

Предложенный Минэкономики законопроект зарегистрирован в Госканцелярии.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

InfoMarket

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также