Кишинев

Маленькие "зомби" на детских площадках: В Кишиневе среди детей распространяется болезнь, от которой нет лекарства

Можно ли отобрать у детей телефоны с гаджетами и всучить в руки мяч, скакалку и мелки, когда они просто живут в них?
Телефон теряется - краски мира блекнут. liwli.ru

Телефон теряется - краски мира блекнут. liwli.ru

Засасывает всех, но по-разному

Ребенок дружит с ребятами со двора. Наблюдать «картину маслом» приходится ежедневно – мирно и дружно «великолепная четверка» из 10-12-леток спряталась за столиком под горкой на детской площадке и погрузилась в онлайновую жизнь. Причем необязательно иметь свой телефон, чтобы быть участником «зомби-процесса». Целенаправленно не даешь ребенку телефон на улицу – не беда! Он уткнется в телефон друга, усердно помогая мочить врагов и зарабатывать очки на новое оружие.

Засасывает их в одно болото, но по-разному: кто-то просто развлекается, наслаждаясь процессом и красивым интерфейсом, кто-то ставит цели в игре, но сохраняет связь с внешним миром, а кого-то азарт затягивает так, что он готов опустошить свою «карманную» нычку и даже родительский кошелек, чтобы пополнить нужные кристаллики и монетки в игре за настоящие деньги. Причем последних оторвать крайне сложно. И даже после того, как гаджет отложен в сторону, ребенок продолжает «жить» в этой игре в нашем мире, наделяя себя качествами героя, а окружающий мир – качествами виртуального, не отделяя один от другого.

Проблема глубже

Если 3-4-летку легко переключить – они более увлекающиеся разными вещами, то 10-12 летнего уже не оторвать так, чтобы гаджет с интернетом перестали быть важнейшей частью его будней. Там их социальная жизнь, даже в играх. У ребенка есть свои партнеры по игре, с которыми у них одно увлечение и одна связующая нить – сетевая игра. Минус такого «братства» – отсутствие дружбы как таковой и скудное бездушное общение. Дети звонят друг другу только за тем, чтобы поиграть. У них нет понятия общения для удовольствия, просто так позвонить другу, узнать, как дела, рассказать о своих. Они если и общаются не про игры, то в процессе этих игр. А когда такой друг-игрок звонит по телефону, ребенок сразу отвечает на звонок тупо по теме: «Я не могу сейчас играть, давай позже», или «Сейчас подключусь, 5 минут». Причем почти всегда без приветствия. Они знают, зачем звонят друг другу. Им не интересно, как они сами, как их дела, самочувствие. Звонок сразу подразумевает, что «клиент» на конце провода ожидает тебя в твоем игровом аккаунте.

Нет телефона – нет ребенка

"Зомби-мания" процветает. Фото: btv.md

"Зомби-мания" процветает. Фото: btv.md

«Ребята, на улице жара, заходите в дом» - зовет мама 10-летнего мальчика с его 12-летним другом. Предлагает попить компотика, отдохнуть от беготни, но предупреждает: «Только давайте без телефонов, поиграйте во что-то другое». Настольные игры, любимые автоматы, 3D-ручка, конструктор с множеством элементов – все это еще недавно приносило радость и увлекало. Но как же теперь пойти в дом к другу (где тебе рады и угостят вкусным), если там глаза будут вынуждены не глядеть в телефон? Вежливый отказ. И снова «картина маслом» – столик под горкой и битва с врагами. А если родители весь день на работе и подросший отпрыск наслаждается каникулами дома самостоятельно, то контролировать онлайновое времяпрепровождение в разы труднее. Еще и врать учатся, дабы не слить лишнее надоедливым взрослым, у которых цель жизни – мешать жить детям, дозируя или вообще запрещая быть с этим «святым святых» – его величеством смартфоном с играми.

Фанатизм, внутренняя пустота, деградация, игровая зависимость – какие еще «прекрасные» жизнеутверждающие последствия гиперувлечения смартфоновой жизнью ждут современное поколение?

КОММЕНТАРИИ ПСИХОЛОГА

Ирина ИВАНЧЕНКО: "Займитесь детьми"

Сколько можно проводить времени ребенку в телефоне, чтобы не обрести игровую зависимость?

Вопрос интересный и касается не только детей. Все очень обеспокоены тем, что дети много времени проводят в интернете, играют или тупо пялятся в tik-tok, при этом все тоже самое делают взрослые в любую свободную или прокрастинирующую минуту. Хотя, конечно, для детей такое времяпрепровождение опаснее. Дело в том, что детский мозг – это «чистый» мозг. Ему только предстоит стать «умным», а это уже зависит от окружения и стимулов, которые на него воздействуют.

Можно ли дозировать времяпрепровождение ребенка в телефоне без истерик?

Когда речь идет о количестве времени, проводимом ребенком с телефоном, странен сам вопрос. Дошкольникам лучше в принципе не играть с гаджетами. До 1 часа в день смотреть мультфильмы и развивающие программы – запросто. У школьников уже другое отношение к гаджетам – им надо показывать, что это не только игрушка, а полезная для работы и творчества вещь. Учите детей делать проекты для школы на компьютере. Покажите, как снимать видео и монтировать в простых программах. Как пример.

Что касается возникновения именно игровой зависимости, то она появляется не просто от многочасовых просиживаний с гаджетом в руках. К зависимости от виртуального мира приводят конфликты в семье, отсутствие внимания родителей к жизни ребенка, дефицит общения со сверстниками, отсутствие навыков и элементарного знания, чем себя занять.

Отбирать телефон у ребенка не стоит. Будет конфликт и истерика. Вы же сами сначала разрешали, а теперь вдруг нельзя. Возмущения ребенка естественны. Если бы у вас отобрали любимую штуку, разве вас это бы не расстроило?

Как увлечь ребенка чем-то другим, чтобы он не менял реальную жизнь на виртуальную?

Надо качественно заменять виртуальный мир на реальные события. На то, что можно трогать, передвигать, нюхать и даже есть. Учить играть, играть сами взрослым с детьми. Готовить вместе еду.

Пусть рассыплет муку, пока будет помогать лепить плацынды. Свозите в деревню и покажите, где берутся яйца, или как растет картофель. Вообще, особенно для дошкольников полезна деревня в том смысле, что на растущих животных и растениях легко объяснять причинно-следственные связи нашего мира. Нет деревни – посадите семечко в горшок на подоконнике. Во всех советских детсадах были грядки, кстати, а на подоконниках рос лук. Каждого ребенка просили принести баночку из-под майонеза и луковицу. По мере того, как зеленые «перья» лука подрастали, дети срывали со своей луковицы и ели на обед.

Объяснять мир, учить читать и рисовать в реальном мире и игровой форме, а не на курсах. Если маме и папе не интересно собирать из кубиков с буквами слова, но этот интерес не возникнет и у ребенка. Если родителям скучно жить, то легче, конечно, вручить дитяте телефон с игрой, лишь бы он не плакал.

Вы вообще слышите сейчас, чтобы дети плакали? Нет. Это редкость. Им с года, а то и раньше, вручают гаджеты – затыкают этим рты.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!