Политика

Вести с полей: Засуха и заморозки затронули более половины площадей зерновых в Молдове

В 2020 году средний урожай пшеницы в Молдове составит около 2 тонны с гектара
Никита ЗВЕРЕВ
Засуха в Молдове - ежегодная напасть.

Засуха в Молдове - ежегодная напасть.

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу совершил рабочий визит в Сынжерейский и Флорештский районы, проведенного для ознакомления с ходом кампании по уборке зерновых I группы. Глава отраслевого ведомства посетил ряд участков, где проходит сбор урожая, и обсудил с аграриями трудности, с которыми они сталкиваются и прогнозы по сбору зерновых.

Сельхозпроизводители Сынжерейского района сообщили, что влияние гидрологической засухи можно наблюдать на каждом поле и прогнозируется вдвое меньший урожай по сравнению с прошлым годом. В то же время, фермеры надеются получить в среднем до 4 тонн пшеницы с гектара и около 2 тонн ячменя с га. Министру также были представлены некоторые участки, засеянные злаками, полученными в результате скрещивания пшеницы с рожью, которые оказались более устойчивы к засухе: прогноз по их урожаю составляет около 3-4 тонны с га. В ходе встречи с главой Минсельхоза аграрии Флорештского района рассказали о площадях, засеянных зерновыми в 2019–2020 сельскохозяйственном году, о влиянии засухи и весенних заморозков. В этом же контексте Ион Пержу рассказал о ситуации во всей стране, отметив, что на прошлой неделе он посетил ряд населенных пунктов в Бессарабском районе.

По словам министра, на юге страны засуха затронула 80% сельхозугодий и урожай там будет значительно меньше, чем в прошлом году. Ион Пержу сказал, что после увиденного им в северной Молдове, можно сказать, что ситуация там оптимистичная, и в этом году средний урожай пшеницы в целом по стране составит около 2 тонн с гектара. В Минсельхозе отмечают, что в 2019–2020 сельскохозяйственном году около 400 тыс. га было засеяно зерновыми прошлой осенью, а засуха и весенние заморозки затронули около 215 тыс. га: 25% на севере и до 60–80% в центре и на юге.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

InfoMarket