Кишинев

Вездесущий вопрос: мУчиться или мОчиться в кусты - в парках Кишинева справить нужду либо негде, либо нужно хотеть «вовремя»

В летнее время кишиневцы рано выходят в парки для занятий спортом - и все бы хорошо, если бы не прямые потребности организма
Туалет в парке "Валя Морилор". Фото: Ольга Бужор

Туалет в парке "Валя Морилор". Фото: Ольга Бужор

Весной этого года мэрия Кишинева установила в парках столицы 9 модернизированных туалетов в разных районах города. Причем бесплатных. Поначалу.

Сегодня это удовольствие уже стоит 2 лея. Ну, ладно. Чистые, приятные. При входе сидит женщина, следит за порядком. Но проблема в том, что график работы туалета как бы не совсем совместим с графиком человеческих потребностей.

С наступлением теплого сезона многие кишиневцы рано утром выходят в парки заниматься спортом, еще на рассвете. Сосед на днях весь вечер качал колеса своего велосипеда, чтобы в 6 часов утра уже гонять вокруг озера в парке Валя Морилор. И представьте себе, что вы приехали в парк в 6 утра, а туалет открывается в 9! Либо не пить совсем, пока потеешь, крутя колеса или бегая по тропинкам (и то не поможет), либо 3 часа ооочень быстро бегать и крутить колеса, пока не откроется туалет.

График работы столичных туалетов. Фото: Ольга Бужор

График работы столичных туалетов. Фото: Ольга Бужор

Причем самое интересное, что зимний график работы туалета с 8 до 20, а летний – с 9 до 21. Да как раз летом люди рано приходят в парки, и летний график нужно на несколько часов увеличить! С 7 часов утра и до 22 вечера, ну разве нет? Конечно, придется увеличить размер наверняка и так мизерной зарплаты для смотрящей-убирающей бабульки при входе, но, во-первых, туалеты платные и давно приносят прибыль, а во-вторых, людям будет хорошо. Кстати насчет первого – почему? Почему поначалу они были бесплатные, а вскоре стали платными? С чем это связано? Нерентабельно? Или это уже негосударственные туалеты? Или что-то другое?

А вот вам еще и добавка – кофейни в парке Валя Морилор открываются в 8 утра, а туалет в 9! Да после стаканчика этого ароматного мочегонного напитка, выпитого при открытии кофейни, в течение часа придется или плясать рядом с закрытым туалетом в ожидании появления заветной бабульки при входе, либо «не от хорошей жизни» осквернить здешние кусты. А если воспитание не позволяет, то ждать и мУчиться. Или не ждать. И мОчиться. В штаны, да?

Одна из кофеен в парке Валя Морилор. Фото: Ольга Бужор

Одна из кофеен в парке Валя Морилор. Фото: Ольга Бужор

И пускай к графику работы таких туалетов есть претензии, но они хотя бы работают. А вот где сходить в туалет, скажем, в парке Пушкина в центре?

Раньше у остановки на ул. Бэнулеску-Бодони был общественный туалет. Потом его закрыли и построили там террасу. А альтернативу не придумали. Кому понравится вариант бегать в ближайшие общепиты и магазины и проситься у работников посетить их санузел? Да еще и не разрешат к тому же. Хотя если купить в баре чашечку коф… нет, теперь уже наверно чая или сока, то, на законных основаниях и сохраняя чувство собственного достоинства, можно спокойно достичь истинной цели посещения бара. Но разве это разумно? А если ты не хочешь становиться клиентом? Тебе же просто нужно в туалет.

О какой культуре мы можем говорить, если в городе проблема справить нужду? О чем думают те, кто следит и пропагандирует эту самую культуру? Мэрия, муниципальные предприятия, подумайте, что стоИт за банальным отсутствием нужника «под рукой»? Как говорил профессор Преображенский («Собачье сердце»): «Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!