Политика

Вопрос на засыпку: есть ли шансы у широкой коалиции ПСРМ-блок ACUM-ДПМ?

Все идет к тому, что в новом «борделе»-парламенте платформа «DA» уже не сможет заниматься даже перестиланием постелей и перестановкой кроватей
Пойдет ли в какой-то момент ПДС на создание правительства с демократами и социалистами? Если не произойдет чего-то чрезвычайного, то, разумеется, нет.

Пойдет ли в какой-то момент ПДС на создание правительства с демократами и социалистами? Если не произойдет чего-то чрезвычайного, то, разумеется, нет.

После того как правительство Иона Кику взяло на себя ответственность по изменениям в бюджете, а партии блока ACUM, Pro Moldova и «Шор» заблокировали работу парламента, возник уникальный шанс для объявления кабмину вотума недоверия. Именно в этот момент лидер платформы «DA» выступил с резкими заявлениями в адрес ПДС. Он обвинил бывших партнеров в том, что они «ждут апокалипсиса, ждут выборов» и собирают «отрицательные» (протестные) голоса. И «это ожидание, этот мониторинг агонии общества и экономики Республики Молдова, во имя достижения мелкой политической цели, которая подпитывает их высокомерие, достаток и личные амбиции, является величайшим варварством, на которое способен политик в Молдове в 2020 году».

Столь жесткие публичные оценки позиции ПДС и Майи Санду в ответственный момент показали, что идея вотума недоверия правительству Иона Кику, которую платформа «DA» продвигает очень активно в последнее время, не поддерживается бывшими партнерами по блоку. С другой стороны, резкий демарш Андрея Нэстасе был свидетельством отчаяния, в котором пребывает сегодня платформа «DA». Идея отставки нынешнего правительства ПСРМ-ДПМ и формирование нового под руководством представителей ППДП – единственный шанс сохранить политформирование на плаву и приумножить политический капитал. Сразу несколько опросов общественного мнения, проведенных в последние дни, показали, что на президентских выборах и досрочных парламентских партия не сможет добиться успехов. И формирование перейдет в разряд аутсайдеров. А по уровню доверия Андрея Нэстасе опережает даже беглый финансовый мошенник Илан Шор, следующий в рейтингах за Игорем Додоном и Майей Санду.

Однако самое неприятное в положении платформы «DA» заключается в том, что настоящее и будущее партии полностью зависит от Майи Санду и ПДС. И неудачи инициатив, с которыми выступает ППДП, — это голоса избирателей, уходящие к бывшим партнерам по блоку. Как видим, тут есть от чего взорваться и взреветь, и поэтому Андрей Нэстасе и назвал позицию ПДС «величайшим варварством».

Поскольку заблудившийся в трех соснах депутат Штефан Гацкан сумел обеспечить парламенту кворум, а Ион Кику выступил с обоснованием поправок в бюджет, то отсчет времени пошел. Но это не обратный отсчет времени для правительства Иона Кику в 72 часа, а то самое падение или политический крах проекта платформы «DA».

Неизвестно, ставили ли своей целью ПСРМ и ДПМ спровоцировать обострение ситуации в рядах оппозиционеров, но так получилось, потому что у «антиправительственного бока», ППДП, и ПДС возникла реальная возможность отправить правительство Кику в отставку.

Поскольку ППДП давно носится с идеей вотума недоверия, а «антиправительственный блок» Pro Moldova и партии «Шор» всячески поощряют и поддерживают их в этом, то показалось, что для платформы «DA» наступает звездный час. Однако ничего не произошло, и представителям ППДП Александру Слюсарю и Василию Нэстасе пришлось объяснять, что вотум недоверия сейчас не получится объявить. Но он все-таки будет. Потом. Когда возникнут иные условия, более благоприятные. А по сути, когда Майя Санду решит, что это ей нужно в предвыборной борьбе, и новое правительство будет таким, какое нужно ее формированию, а репутации и политическому капиталу ПДС не будет нанесен урон. И можно ясно видеть, что политическая судьба платформы «DA» и Андрея Нэстасе сейчас находится в руках Майи Санду.

Что будет дальше? Действительно ли, идея вотума недоверия будет обсуждаться с ДПМ, как говорили представители ПДС, чтобы успокоить бывших партнеров по блоку?

Существует два варианта действий в случае отставки правительства Иона Кику.

Первый – формирование прозападного правительства ППДП, ПДС с криминально-олигархической группировкой Pro Moldova и партии «Шор».

Второй – создание широкой коалиции ПСРМ — блок ACUM – ДПМ.

Известный румынский эксперт Арманд Гошу, рассматривая ситуацию в Молдове говорит, что формирование нового «как можно менее политического, технического правительства, которое справится с пандемией и организует президентские выборы как можно более достойно» возможно лишь при изоляции Канду и Шора. В противном случае новой власти будет очень сложно «отправиться в Брюссель и попросить денег».

Если это понимают в Румынии, то, несомненно, осознают и в ПДС. Формирование правительства платформы «DA» вместе с Шором и людьми Плахотнюка выставляет и Майю Санду, и ПДС в дурном свете. В июне 2019 года они ратовали за деолигархизацию страны, изгнание Плахотнюка и Шора из политики и заключение их в тюрьму, а теперь совместными усилиями создают правительство? Безусловно, и внутри страны, и за рубежом, как верно отметил румынский эксперт, такой поворот событий не поймут.

Кроме негатива эти действия ПДС ничего не принесут. А оппоненты получат возможность нарастить на ошибке Майи Санду политический капитал. Все это прекрасно осознают в ПДС, поэтому и предложили некие «консультации» по вотуму недоверия правительства. «Консультации», главная цель которых, — торпедировать идею формирования правительства с Pro Moldova и партией «Шор».

Пойдет ли в какой-то момент ПДС на создание правительства с демократами и социалистами? Если не произойдет чего-то чрезвычайного, то, разумеется, нет.

Во-первых, у ПДС есть опыт работы в коалиции с ПСРМ, и они вряд ли захотят вновь возвращаться к старому, даже если социалисты и демократы сохранят прежнюю формулу, т.е. правительство Майи Санду. Урок извлечен.

Во-вторых, формирование технического правительства ПСРМ- ACUM – ДПМ, означает взять на себя ответственность за недостатки и ошибки, допущенные кабмином Иона Кику. Так как новое правительство будет продолжением старого.

В-третьих, в комбинации ПСРМ- ACUM – ДПМ Партия Действие и Солидарность сможет получить 1-2 министерства. Даже если это будут ключевые линии, то погоду сделать не получится. И работать данные министры будут также на имидж ПСРМ и ДПМ.

Есть еще и четвертое, пятое и прочие основания для вывода, что для ПДС в настоящий момент формирование коалиционного правительства с социалистами и демократами нежелательно, принесет больше минусов, чем плюсов. А протестные голоса уйдут другим, новым политическим силам, а также партиям олигархов.

Поэтому, скорее всего, правительству ПСРМ- ACUM – ДПМ не быть. В любом случае, решение будет принимать Майя Санду, а платформа «DA» здесь вновь окажется на вторых-третьих ролях. Можно сказать, статистом.

Если не будет каких-то чрезвычайных событий, то до выборов нового президента правительство Иона Кику, скорее всего, сохранится. Майя Санду будет верна своему амплуа, и это дает ей возможность аккумулировать протестные голоса.

А Андрей Нэстасе будет заниматься тем, что юридический эксперт Штефан Глигор назвал «перестановкой постелей (кроватей) в парламенте»- борделе, в который превратился молдавский законодательный орган. А, может быть, — еще чем-то менее достойным и привлекательным. На это четко указывает новый шаг ППДП. Игорь Мунтяну уже объявил, что от имени формирования обращается в КС с требованием разъяснить, было ли принятие поправок в бюджет правительством Иона Кику законным из-за блокировок в парламенте. Цель этих действий понятна – замутить воду, обратить на себя внимание, покачать права и, возможно, показать свое влияние на Конституционный суд. Однако на кону выплаты пенсионерам, повышение зарплаты медикам и другие социальные программы.

Все это может завершиться тем, что в новом «борделе»-парламенте платформа «DA» уже не сможет заниматься даже перестиланием постелей и перестановкой кроватей. ППДП находится в очень сложной ситуации, но она возникла из-за недальновидности и опрометчивости, ставших фирменным знаком данного политформирования. И «величайшие варвары» Молдовы здесь ни при чем.

Источник: mejdurecie.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

2 миллиона евро - цена одного депутата в Молдавском парламенте

Об этом рассказал президент страны Игорь Додон (далее)

Российский писатель: "Приднестровье - серая зона и что России делать с ней - загадка"

Олег Кашин считает, что Приднестровье не берут в состав России потому что оно далеко (далее)

Игорь Додон: Люди должны знать, что, если предназначенные им деньги снова заблокируют, они не будут брошены на произвол судьбы, как того хотят в Альянсе хаоса

Президент Молдовы выразил надежду, что в парламенте еще есть достаточное количество депутатов, которые не продались и могут обеспечить кворум и голоса, необходимые для того, чтобы помочь гражданам пережить этот сложный период (далее)