Экономика

"Вы что, офигели?": Президент Молдовы считает, что прибыль коммерческих банков за 2019 год можно направить на помощь отраслям экономики

Прибыль составила 1,5 миллиарда леев
Президент страны Игорь Додон

Президент страны Игорь Додон

Фото: Из архива "КП"

Глава государства заявил, что несмотря на то, что эта идея может не понравиться банкирам, в условиях кризиса риски должны распределяться единообразно.

Национальный банк рекомендовал банкам воздержаться от выплаты дивидендов акционерам, а также от других форм распределения капитала, как минимум, до 30 сентября.

- Мы все живем в одной стране. Банки получили этот доход за счет отраслей экономики. Экономика в кризисе, а они хотят делить дивиденды. Вы что, офигели? Я думаю, что риски надо считать для всех, нужно подумать, как часть этой прибыли распределить пострадавшим экономическим агентам, - заявил глава государства.

Игорь Додон высказал также недовольство тем, что несмотря на то, что государство покрывает процентную ставке в размере 8,7% по кредитам, коммерческие банки установили комиссион в 2%. Глава государства потребовал вмешательства НБМ для решения подобных казусов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!