Общество

Сенная лихорадка VS коронавирус: Как отличить одно от другого, чтобы тебя не "закрыли" в один "барак" с подозреваемыми на COVID-19?

Что делать, чтобы выявить аллергию на амброзию, не пройдя "7 кругов ада" у ненужных в данной ситуации специалистов?
Не перепутайте ковид с аллергией!

Не перепутайте ковид с аллергией!

Продолжаем раскрывать тему сенной лихорадки. На вопросы об этом заболевании, его отличиях от вирусного и действиях человека при возникновении симптомов отвечает для читателей "КП" врач-аллерголог высшей категории Стела Ефтодиев:

- В какой период года проявляется аллергия на цветение?

- В Молдове существуют 3 периода цветения: весна-лето (март-май), лето (июнь-июль) и лето-осень (август-сентябрь). Чаще всего рост посещения врача-аллерголога отмечается в периоды цветения ранних и поздних деревьев (апрель-май) и цветения амброзии (август-сентябрь). Аллергия проявляется у детей и взрослых среднего возраста, выражаясь следующими симптомами в процентном соотношении:

- 80% - аллергический риноконъюнктивит;

- 15% - бронхиальная астма;

- 5% - атопический дерматит, острая крапивница.

Врач-аллерголог высшей категории Стела Ефтодиев

Врач-аллерголог высшей категории Стела Ефтодиев

- Какой прирост аллергии на амброзию за последние 10 лет?

- За последние 10 лет наблюдается существенный прирост аллергии на амброзию с клиническими формами от легкой тяжести до тяжелой. Увеличение заболеваемости связано с изменением климатических условий (рост температуры воздуха), усилением воздушных потоков, что ведет к интенсивному распылению пыльцы растений. Кроме того, влияет заселенностью окружающей среды и, конечно, снижение иммунитета людей.

- Симптомы сенной лихорадки и вирусной инфекции схожи. Но есть какая-то существенная разница, чтобы отличить одно от другого?

- Правильно, симптомы сезонной аллергии (сенной лихорадки) схожи с вирусными инфекциями. В период сезонной аллергии мы часто можем определить присутствие вирусной инфекции у пациентов. Это задача специалиста-аллерголога, который должен отличить одно заболевание от другого, чтобы поставить правильный диагноз и назначить верное лечение для улучшения состояния пациента. Аллергии в анамнезе приписывают повторение симптомов каждый год в один и тот же период.

Симптомы, которые чаще всего присутствуют при вирусной инфекции, следующие: температура, озноб, мышечные боли, слабость. Улучшение состояния пациента наступает через 4-6 дней.

Симптомы сезонной аллергии – это: частое чихание, зуд в области глаз, носа, заложенность носа, которая присутствует больше утром и вечером, выделения из носа, которые присоединяются к частым чиханиям. Улучшение состояния наступает после того, как пыльцы отцвела и, конечно, на фоне лечения антигистаминными препаратами, то есть длиться это состояние может долго.

- Представим себе ситуацию, что у человека впервые проявляется аллергия на амброзию, но он не знает, что это аллергия, и обращается к семейному врачу с симптомами. Как должен действовать врач в сезон цветения при нынешней «коронавирусной» ситуации, чтобы поставить правильный диагноз?

- Сейчас, когда мы находимся в периоде пандемии, мы должны уметь отличать симптомы при Covid-19 от сенной лихорадки.

Симптомы Covid-19: потеря вкуса, потеря обоняния, постоянная повышенная температура, мышечная боль, дискомфорт в области суставов.

Семейный врач собирает эпидемиологический анамнез, то есть проводит диагностику с учетом эпидемиологической ситуации: был ли пациент за границей, когда он вернулся, контактировал ли с людьми с симптомами вирусной инфекции. Если симптомы Covid-19 не выявляются, а симптомы сезонной аллергии да, то семейный врач имеет право назначить лечение частичное, которое ведет к облегчению состояния пациента, и направить его к врачу-аллергологу, чтобы подтвердить диагноз и подобрать лечение.

Летом амброзия в "разгаре". Фото: sudak.rk.gov.ru

Летом амброзия в "разгаре". Фото: sudak.rk.gov.ru

- А если при наличии аллергии со всеми ее симптомами у человека подозревают вирус и делают на него тест, он оказывается положительным (бывает же бессимптомное носительство), то человека станут лечить от вируса, а не от аллергии. Но симптомы аллергии никуда не денутся. Как быть тогда?

- В случае бессимптомного носительства лечение пациенты не принимают, семейные врачи изолируют их и следят за проявлением симптоматики и самочувствием. Тактика лечения таких пациентов, у которых вдобавок еще и сезонная аллергия, чаще всего онлайновая. Лечение в таком случае направлено на аллергические проявления и подбирает его врач-аллерголог.

Бессимптомные пациенты находятся под наблюдением 14 дней, каждый день семейный врач держит с ними связь и контролирует симптоматику коронавируса.

- Если человек мучается аллергией на амброзию и цветение других трав из года в год, при том антигистаминные ему не особо помогают, есть ли какое-то решение для таких случаев?

- Существуют два основных типа лечения сезонной аллергии:

1. Специфический: лечение проводится ВНЕ сезона аллергии (ноябрь-февраль), называется оно иммуноспецифическое (делается вакцина против аллергена амброзии). На данный момент у нас в Молдове нет этой вакцины, ожидаем поставки из других стран.

2. Неспецифический: лечение симптоматическое фармакологическими препаратами, то есть мы назначаем медикаменты, направленные на симптомы аллергии:

- антигистаминные препараты (Цетиризин, Дезлоратадин, Левоцетиризин);

- спреи назальные кортикостероидные (Флутиказон пропинат, Мометазон фуроат);

- глазные капли (Кромогликат натрия).

Что касается принципов специфическое иммунотерапии:

В нарастающей дозе вводятся стандартизированные аллергены (те, на которые у пациента аллергия). Цель этого – формирование толерантности к аллергену.

- Что еще нужно знать людям о сенной лихорадке, чтобы в случае проявления быть готовыми и не запустить заболевание?

- Если мы говорим и пациентах, у которых врач-аллерголог подтвердил диагноз, очень важно за 2-4 недели цветения амброзии делать профилактический курс лечения. Это снижает риск проявления тяжелых форм сезонной аллергии. Режим такого пациента должен быть гипоалергенным. Что это означает:

- в утренние часы, когда концентрация пыльцы амброзии высокая, стараться не выходить из дома, особенно не находиться в полях, лесах и парках;

- носить маски (которые сейчас и без того обязательные) и очки, чтобы снизить попадание большого количества пыльцевых аллергенов на слизистые носа и глаз.

- после прогулок стирать одежду, на которой тоже оседает большое количество аллергена;

- конечно, соблюдать гигиену лица, носа, а после прогулки – умываться сразу;

Людям, которые подозревают у себя, сезонный тип аллергии, необходима консультация у врача-аллерголога, чтобы выявить аллергены, поставить диагноз и назначить лечение. Также не прибегайте к самостоятельному лечению медикаментами без рекомендаций врача.

Желаю вам всем крепкого здоровья!

Еще больше материалов по теме: «РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОРОНАВИРУСА В МИРЕ»

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!