Политика

ЛДПМ - миссия невыполнима: Куда пойдут молдавские унионисты

ТОП-5 возможных точек притяжения для унионистского электората
И куда идут молдавские унионисты? Фото: basarabia.md

И куда идут молдавские унионисты? Фото: basarabia.md

По некоторым данным, унионистсткий электорат в Республике Молдова составляет около 20% общего числа избирателей. Но остается загадкой, как поведут себя эти избиратели на следующих выборах. ТРИБУНА составила условный рейтинг на тему возможных точек притяжения для этого электората.

1). Платформа «Достоинство и Правда»

В последнее время, ПДП сделала видимый шаг к унионистской платформе. И раньше ПДП выражала свои унионистсткие симпатии, но сейчас таких посланий стало больше. Если представители ПДП продолжат продвигать привлекательные послания для унионистских избирателей, не исключено, что часть их отдаст свой голос за соответствующую партию.

2). Партия национального единства

Прибытие Октавиана Цыку и Влада Цуркану во главе ПНЕ заставило некоторых унионистстких избирателей более уверенно смотреть на эту партию. Они принесли с собой новую жизнь, но шансы ПНЕ на будущее зависят от того, насколько активными будут его экспоненты и как они будут решать проблемы.

3). Политическое движение за «ЕДИНСТВО»

В этом Движении есть множество убежденных унионистов, имеющих опыт и вполне известных соответствующему сегменту электората. Их проблема заключается в том, что они много лет были экспонентами унионистского течения, занимали важные должности, но им не удалось представлять интересы в соответствии с ожиданиями этих избирателей. Но если они придут к новым подходами, то те, кто в Движении за «ЕДИНСТВО» смогут вернуть к себе доверие и симпатию части соответствующего электората.

4). Партия «Действие и Солидарность»

Даже если справа у нее лучшие позиции, ПДС действительно не рискует показать свой унионизм. Она делает это только в редких случаях и, вероятно, навязывается определенными конкретными ситуациями. Если бы она проявляла себя открыто как унионистская партия и всегда выступала с посланиями в этом направлении, возможно, у ПДС было бы больше шансов, чтобы завоевать симпатии унионистского электората.

5). Либерально-демократическая партия Молдовы

ЛДПМ и раньше была хорошей точкой притяжения для части унионистского электората, но спад, в который партия вступила в 2016 году, также высказал свое слово в этой связи. Теперь ЛДПМ показывает некоторые признаки возвращения. Если этой партии удастся вернуться, то не исключено, что они вновь привлекут некоторых унионистов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!