Экономика

На Украине в Днестр вытекло топливо - чем это грозит Молдове

Сколько вытекло топлива в результате ЧП - пока неизвестно
Сколько вытекло топлива - неизвестно (Фото: 0432.ua).

Сколько вытекло топлива - неизвестно (Фото: 0432.ua).

12 июля в Могилев-Подольском (Украина) произошло ЧП: в Днестр попало дизельное топливо. Утечка произошла из частного плавсредства, что был пришвартован на пристани. Масляные пятна потянулись вниз по Днестру, через городской пляж и дальше по течению, сообщает 0432.ua со ссылкой на издание «Краяны».

Судоходное средство дало серьезный крен, что привело к попаданию воды в моторные отсеки, а затем - вероятно и произошла утечка топлива.

- Первае мазутное пятно было шириной около 3 метров, шлейф от него тянулся длиной 250 метров, до косы, на пляже, - комментирует мэр Петр Бровко. - С 13 часов топливо начало вытекать в реку, и на 17 часов мы до сих пор наблюдаем на воде пятна от нефтепродуктов. Сколько именно вытекло топлива - не известно. Владелец нам не говорит сколько его там было, и поэтому мы точно не можем пока знать о размере причиненного водоеме вреда и уровень угрозы экологии Приднестровья. Но то, что данное событие из разряда чрезвычайных и опасных - это факт.

На экспертизу были взяты образцы воды из плавсредства и воды у судна.

Воду с плавсредства спасатели откачали.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГА

- Конечно, нам это грозит, ведь это уже наш участок Днестра! - уверен авторитетный молдавский эколог Илья Тромбицкий. - Все зависит от количества вытекшего топлива. если достаточное количество, может быть гибель рыбы и всего живого в реке. Купаться, разумеется, нельзя. Но еще раз повторю - все зависит от количества топлива, которое вытекло в реку. В той части очень сильное течение, соответственно, все это будет сноситься вниз, разбавляться... Наши, по идее, должны были как-то отреагировать!

- Можно ли как-то очистить реку от топлива?

- Никто этим заниматься не станет. Это очень сложно, нужна специальная техника. Это ведь поверхностно очень активные вещества. Это пятно сносит вниз по течению и понемногу оно будет исчезать. Но оно может дойти до Дубоссарской ГРЭС...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!