Кишинев

Как в Молдове откапывали Сталина, бюст которого жители села прятали 60 лет: «В поисках тайника мы промазали только на полметра»

Благодаря «Комсомолке» известный коллекционер и основатель нескольких музеев, сотрудник таможни Петр Костин нашел в селе памятник вождю народов
Памятник Сталину уже занял свое место в парке советского периода под Кишиневом. Фото: Петр Костин

Памятник Сталину уже занял свое место в парке советского периода под Кишиневом. Фото: Петр Костин

Статья в «Комсомолке» «Вожди СССР и герои со свалки – где их сегодня можно увидеть в Молдове: Сотрудник таможни собрал на своем участке парк советского периода» без преувеличения вызвала интерес читателей. В ней речь шла о Петре Костине, сотруднике таможни, основателе музея Таможенной службы, различных экспозиций, а также своеобразного парка советского периода в лесу неподалеку от Кишинева, где он собрал выброшенные на свалку истории скульптуры – бюст Крупской с отбитым носом, Гагарина, памятник Ленину и многое другое.

Петр Костин собрал целый парк скульптур и техники советского периода

Петр Костин собрал целый парк скульптур и техники советского периода

Фото: Из архива "КП"

По большому счету, Петр Костин повторил венгерский опыт, где все снесенные памятники свезли в одно место под Будапештом. Теперь это, пожалуй, самый посещаемый музей Венгрии, - около 4 миллионов туристов в год. И после статьи в комментариях самый частый вопрос – как это все можно увидеть? Можно будет, но чуть позже: Петр Костин намерен заключить договор с туристическими агентствами.

В коллекции Петра Костина уже есть огромный памятник Сталину, правда, без головы

В коллекции Петра Костина уже есть огромный памятник Сталину, правда, без головы

Фото: Из архива "КП"

Есть в музее и Сталин без головы. Огромное гранитное тело, голову так и не нашли. И маленькие бюсты вождя народов. А благодаря «Комсомолки» появился еще один Иосиф Виссарионович – бюст внушительных размеров из молдавского села Тырново. Как рассказал Петр Костин, помогла отыскать это сокровище статья в нашей газете. Откликнулись на призыв сообщать о местонахождении заброшенных скульптур.

- После выхода статьи мне позвонили, рассказали, что в селе Тырново Дондюшанского района в 1960-х был спрятан бюст Иосифа Сталина, - поведал Петр Костин корреспонденту «Комсомолки». – Я, конечно, отправился туда. Спасибо руководству Дондюшанского района и примару села Тырнова и жителям села, он оказал неоценимую помощь по поиску и извлечению памятника. Предоставил и технику, и людей.

Когда-то бюст вождя народов украшал Тырново. Трудно поверить, конечно, но тогда – с чего бы прятать это произведение?! Кто автор бюста – не установлено. Когда развенчали культ личности, скульптуру сняли с постамента. А позже спрятали в обычный молдавский погреб, да со временем забросали мусором. Почти 60 лет прошло. Погреб был разрушен, и о его существовании ничего не напоминало. Рядом выросли дома, деревья. О том, что под землей что-то может быть спрятано, знали немногие.

- Мы только на полметра промазали, то есть, место почти точно нам указали, - делится Петр Костин. – Оказалось, бюст весом где-то килограммов 400, из бетона. Я его в этот же день доставил в музей.

Вот такая находка. Может, кто-нибудь и на эту публикацию откликнется, и еще один памятник будет спасен со свалки истории, нашей, между прочим, истории.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Еще фото - как выкапывали памятник Сталину.

Фото: Петр Костин

Фото: Петр Костин

Фото: Петр Костин

Фото: Петр Костин

Фото: Петр Костин

Фото: Петр Костин

Фото: Петр Костин

Фото: Петр Костин

Фото: Петр Костин

Фото: Петр Костин

Читайте также

Вожди СССР и герои со свалки – где их сегодня можно увидеть в Молдове: Сотрудник таможни собрал на своем участке парк советского периода

«Комсомолка» побывала в музее под открытым небом Петра Костина, который больше 50 лет собирает артефакты молдавской истории и спас от разрушения десятки скульптур [фото, видео] (далее)

С гидом по "Камсику": на экскурсию по озеру Валя Морилор Кишинева можно записаться всего за 50 леев

Вам расскажут малоизвестные факты об истории парка, покажут артефакты и небольшие мистификации (далее)

Музей мусора: Главная достопримечательность Молдовы утопает в окурках, семечках и пакетах

Музей под открытым небом есть, а культуры и воспитания - нет (далее)