2020-07-15T15:48:56+03:00

"Удаленка" или посещение школы - как осенью будут учиться дети в Молдове: "Микс" и две смены - это провал, все "ЗА" и "ПРОТИВ"

Мнения учителей и родителей на предложенные Министерством образования, культуры и науки Молдовы варианты обучения детей в условиях коронавируса разделились
Поделиться:
Комментарии: comments20
Малочисленность классов - как вариант обучения при коронавирусе. Фото: rbc.ruМалочисленность классов - как вариант обучения при коронавирусе. Фото: rbc.ru
Изменить размер текста:

В Молдове с 1 сентября в школах могут возобновиться занятия. Об этом заявили в Министерстве образования, и там же предложили несколько моделей обучения, начиная с физического присутствия учеников в школе, обучением в две смены и заканчивая вариантами, когда дети проводят несколько дней в школе, несколько дней дома. А также когда 50% учеников находятся в школе в течение недели, а 50% находятся дома на онлайн-обучении, при этом группы меняются.

По словам министра Шарова, модели обучения станут предметом для публичных консультаций.

Насколько все это реально? Или учиться по таким правилам – это утопия?

- Наша система не справилась с онлайн-обучением. Делать микс с очным грозит провалом. Может развить и усилить онлайн? Для этого необходимо привлечь силы кишиневских педагогов, - считает Елена ЛЕВИЦКАЯ-ПАХОМОВА, журналист НТВ, мать двоих детей. - Проект educatieonline.md создан силами мэрии Кишинева. Очная система жизненно необходима в сельской системе. В некоторых сёлах не только нет гаджетов, но и интернета. Понятно то, что в следующем учебном году родителям и учителям проще не станет. А дети - молодцы. Не унывают, только скучают друг по другу.

Сейчас вовсю обсуждается вопросы об учебных помещениях. Классы должны быть устроены таким образом, чтобы сохранялась социальная дистанция между учениками.

- Я веду танцевальные кружки в двух школах. И скажу вам, что самый предпочтительный вариант - это с 1 сентября начать занятия в школе в обычном режиме, то есть, 100-процентное присутствие детей на уроках, - отметил Виктор ЗУБЧУК, преподаватель танцев, - И так считаю не только я, а почти все мои коллеги. А что касается раздельного обучения, то получится, что учителя должны будут 50% детей учить в школе, а потом еще и проводить обучение для другой половины онлайн. Двойная нагрузка ложится, а зарплата-то одна, и никто ее увеличивать не будет.

- Мы всё очень хотим начать новый учебный год в школьных классах, в живом общении с детками. И лицей постарается выполнить все требования организации офлайн обучения, чтоб нам его разрешили. Ношение перчаток и масок считаю необоснованным и невозможным, - уверена Светлана ГРЕЧКО, преподаватель русского языка и литературы кишиневского лицея. Дистанционное образование в течение 2,5 месяца показало, как можно сделать образовательный процесс более интерактивным и технологичным.

Планируется, что директора школ обсудят с учителями и родителями методы обучения и решат, какой лучше всего подходит.

- Наше количество учеников в классах соответствует заявленным требованиям Министерства образования, то есть у нас 12-15 человек и есть всё, чтобы проводить обучение в обычном режиме при пандемической ситуации, в одну смену, и никаких других смен у нас не будет. Так что мы 1 сентября спокойно ждем учеников на уроки, - пояснила Надежда Алексеевна СУЛИМ, директор частного кишиневского лицея.

ЧТО ГОВОРЯТ РОДИТЕЛИ

Александра СКРИПКАРУ, мама ученика 2 класса:

- Учиться в две смены – точно не вариант. Да и вообще страшно при этой ситуации отправлять ребенка в школу – хоть на полдня, хоть на час. Весной как-то выдержали онлайн-обучение пару месяцев, выдержим еще, что делать? Но хотя бы ребенок рядом, не переживаешь, как он ходит, с кем контактирует. Постоянно бояться влезть в транспорт – он будет в учебное время очень полный. А у меня дома малыш еще, я буду и за него переживать.

Елена АЛЕКСЕЕНКО, мама ученицы 4 класса:

- Я за то, чтобы обучение было очным! Мы все работаем, ребенок онлайн не занимается толком, учитель всего не может удаленно, и я прихожу с работы и объясняю ей темы урока поздним вечером. Это не обучение, а ерунда какая-то. В школе они получают знания, им учителя помогают, а дома через экран - это не учеба. Уж лучше в две смены, чем онлайн.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

ТОП-10: Громкие события недели в Молдове, которые вы могли пропустить

Несмотря на ЧП, жизнь в республике бурлит (далее)

Дети, в школу собирайтесь: С 1 сентября в школах Молдовы возобновятся занятия

Министерство образования предлагает семь моделей обучения в период пандемии (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также