2020-07-15T15:48:56+03:00

Как братья Курдовы стали «послами самбо» в Молдове

16 июля легендарный спортсмен, заслуженный тренер РМ, мастер спорта СССР по самбо Иван Курдов отпразднует юбилей – свое 80-летие
Поделиться:
Комментарии: comments2
мастер спорта СССР по самбо Иван Курдов отпразднует юбилей – свое 80-летиемастер спорта СССР по самбо Иван Курдов отпразднует юбилей – свое 80-летие
Изменить размер текста:

Мы попросили его рассказать о том, как укоренялся в республике этот вид спорта, о своем не менее легендарном брате-близнеце Семене и об уникальной личности – Андрее Доге, с которым братья Курдовы были неразрывно связаны четверть века.

- Иван Иванович, до встречи с Догой вы, наверное, и слово «самбо» никогда не слышали? Как вы с ним познакомились?

- Случилось это в 57-м. Был холодный сентябрьский день. Мы с Семеном, 17-летние первокурсники техникума физкультуры, стояли с товарищами возле учебного корпуса на улице Сергея Лазо, 18 – ждали отъезда на сельхозработы. Чтобы согреться, стали бороться, и тут оказалось, что нас с братом никто победить не может. Наблюдавший за нами молодой человек спросил: «Вы откуда, ребята?» Мы с Семеном рассказали, что приехали из села Зализничное Болградского района, по национальности – болгары. В ответ услышали: «Болгары – хорошие борцы. А меня зовут Андрей Дога, учусь на третьем курсе, преподаю самбо. Вернетесь с сельхозработ – приходите на тренировки».

Андрей Андреевич был на 8 лет старше, но мы всю жизнь обращались к нему на вы. Для нас с Семеном он стал вторым отцом. Время тяжелое было – голодные послевоенные годы. Приехав в Кишинев, мы с братом до поступления в техникум несколько дней в парке ночевали. Денег не было. Если бы не Дога, легко могли оказаться в криминальной компании. А вместо этого посчастливилось узнать цену честных побед, настоящей дружбы.

- Дога стал основателем школы борьбы самбо в Молдове?

- Да, пионером в этом деле был именно он. Официально этот вид спорта появился в 1938 году в Советском Союзе, когда вышел приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, в котором самбо (сокращенное от «самооборона без оружия») признавалось «чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению» видом спорта. Эта борьба – синтез многих национальных видов единоборств, распространенных на территории бывшего Советского Союза. Отсюда – огромный арсенал приемов защиты и нападения, которые применяются в армянском «кохе», казахском «куреше», молдавской «трынте», таджикской «гуштингири» и т.д. В Молдове с самбо познакомились в начале 50-х, благодаря приезжавшим сюда российским спортсменам. В 53-м прошел первый чемпионат Кишинева. Среди его победителей был Андрей Дога, который на следующий год начал тренерскую деятельность, поначалу совмещая ее с участием в состязаниях. В 1956-м на Всесоюзных соревнованиях студентов он завоевал «бронзу», а на следующий год на таких же состязаниях – «серебро». Первые серьезные результаты тренерской работы Доги стали видны уже через три года. В 60-м несколько его воспитанников получили звание «Мастер спорта СССР», и первым среди них был мой брат Семен. Мне же довелось стать третьим обладателем этого звания в Молдове. Благодаря особому тренерскому дару учителя мы за два года завоевали право быть включенными в сборную команду Молдовы и защищать честь республики на чемпионатах СССР.

- Что же отличало этот «особый дар»?

- Андрей Андреевич вообще был удивительным человеком – ненавидел зависть, корысть. Кстати, на заводе им. Котовского он был лучшим токарем. В газетах о нем писали как о передовике-стахановце. Известен случай, когда Дога нашел сумку с документами и крупной суммой денег и, вернув ее хозяину, наотрез отказался от вознаграждения. Жестко пресекал обсуждение национальных вопросов. В нашей команде были молдаванин, кубанский казак, еврей, грек, грузин, болгары. Но тогда мы об этом не думали, жили одной дружной семьей.

А тренером Андрей Андреевич был от Бога! Руководил нами с центра ковра, сам показывал все приемы. Теперь многие его коллеги отдают команды, сидя на скамейке, даже не ступив на ковер или татами.

Зал борьбы поначалу находился в парке им. Пушкина, на его месте потом построили кафе «Норок». Не было там ни воды, ни света, ни тепла. Борцовским ковром служили ветхие матрасы, в которых тонули ноги. Но мы не замечали тех неудобств – тренировки были невероятно интересными. На соревнованиях, завершив свои выступления, мы вместе с Догой работали на трибуне в качестве зрителей, фиксируя в тетрадке элементы, технику борьбы лучших самбистов.

- Дога рано ушел из жизни – ему было всего 52. Слышала, что проститься с ним в спорткомплекс «Юность» шли потоки людей, порой далеких от спорта.

- В тот день, 25 января 1984 года, народ к «Юности» съезжался со всей республики, Дога ведь стал легендой еще при жизни. Это сегодня спорт ассоциируется прежде всего с деньгами, с допингом. А в те годы, чтобы попасть на соревнования по борьбе в павильоне на Республиканском стадионе, люди вымаливали лишний билетик. Когда мы с Семеном шли рядом с Андреем Андреевичем по улице Ленина, в мастерках, с серебряными значками «Мастер спорта СССР» на груди, слышали вслед: «Смотрите – Дога и братья Курдовы!» Земляки гордились победами молдавских самбистов на чемпионатах СССР. И было чем гордиться! В 63-м сборная Молдовы под руководством Доги на командном чемпионате СССР смогла одолеть не только команды Украины, Белоруссии, Армении, других республик, но и сборную России. Тогда именно Семен одержал решающую победу над четырехкратным чемпионом СССР Лукичевым.

- Вы с братом были похожи, вас часто путали, а по характеру, говорят, отличались.

- Мы действительно были разными. Я – взрывной ураган, на ковре – волкодав. Семен – само спокойствие, выдержка. И стили борьбы были разные. Зато одинаковой была любовь к самбо, к нашему тренеру.

- 10 лет вы с братом были в шестерке сильнейших самбистов СССР, а потом начался ваш полувековой тренерский марафон. За основу взяли методы Доги?

- Конечно! Семен 54 года проработал в сельхозинституте, ныне –аграрный университет– от преподавателя до завкафедрой физкультуры и спорта. Созданная им в этих стенах команда самбистов стала трехкратным победителем Универсиад сельскохозяйственных вузов СССР! Он подготовил 65 мастеров спорта, в том числе – 30 мастеров спорта СССР. Среди его воспитанников – многократные победители и призеры чемпионатов Молдовы, СССР и международных соревнований, за что Семен Курдов был удостоен звания заслуженного тренера РМ. А в 95-м Международная федерация самбо присвоила ему звание арбитра международной категории экстра-класса.

Я же, став десятикратным чемпионом Молдовы, призером международных турниров, начал тренерскую работу в 30 лет. Работал в педуниверситете им. Крянге, где открыл кафедру спортивных единоборств. Преподавал в Госуниверситете физкультуры и спорта и уже 18 лет тружусь в Государственном институте международных отношений (IRIM) – заведую кафедрой, профессор. Среди моих учеников также немало выдающихся спортсменов. И все это – благодаря бесценным урокам Доги. Сколько помню, он всегда учился, был настоящим новатором, с различных стажировок, семинаров привозил множество теоретических материалов, практических навыков. Его борцовский зал был лабораторией, где тестировались современные технико-тактические способы ведения схватки. И мы с Семеном так же азартно учились, оба окончили университет, аспирантуру.

- Вы с братом сделали многое для увековечения памяти о своем учителе: его именем названа улица, на Легкоатлетическом манеже установлен бронзовый бюст, а в здании манежа, благодаря поддержке директора Марианы Лунгу, открыт музей его спортивной славы. Именем Доги названа и спортшкола, где есть секция по самбо. С 1985 года в память о великом тренере проводится международный турнир по самбо. Вместе с братом вы написали книгу «Письма к учителю». И особое место в этом ряду занимают научно-практические конференции, на которых громко звучит имя Доги. В спортивной сфере такие форумы – событие неординарное.

- Первоначально идея провести конференцию принадлежала ректору IRIM доктору хабилитат Валентину Бенюку. Называлась она «Спорт и личность. Памяти А.А. Доги». Так совпало, что в тот день, 10 мая 2016 года, хоронили моего любимого брата Семена – на том же Армянском кладбище, где покоится Дога. Причем, 10 мая – день рождения Андрея Андреевича. Мы тогда решили не откладывать конференцию, и это был верный шаг: разговор на форуме получился невероятно глубоким, проникновенным. Я очень благодарен В. Бенюку за поддержку ряда наших проектов. В этом году состоится уже пятое мероприятие из серии «Спорт и личность» - нынешняя конференция будет посвящена братьям Курдовым. 24 сентября в IRIM

пройдет пленарное заседание, а на следующий день в аграрном университете состоится открытие спортзала имени Семена Курдова, названного так по решению Ученого совета вуза. Там же откроется музей, посвященный его спортивным достижениям. А завершит конференцию турнир по борьбе трынта на приз братьев Курдовых. Когда не стало Семена, жизнь в этом спортзале замерла, но год назад я возродил там секцию самбо, в которой есть и детская, и взрослая группы.

- Насколько я знаю, самбо сегодня в Молдове – не на подъеме. Почему?

- Серьезно не дорабатывает руководство федерации. Вопросы к нему накопились очень серьезные.

- Наверняка сказывается и то, что, в отличие от дзюдо, борьба самбо не стала олимпийским видом спорта?

- Это, конечно, серьезный фактор, влияющий на финансирование данного спорта. Но я боец. Сколько хватит сил, буду делать все, чтобы самбо в Молдове не исчезло. Чтобы окрепла секция в школе им. Доги, где я работаю тренером-преподавателем. Чтобы не стало безлико-далеким имя Доги. Сохранить турнир, носящий его имя, будет не просто, но мы, его ученики, обязаны это сделать.

- О вас говорят как о феноменально позитивном, энергичном человеке. А на сколько лет себя ощущаете?

- Знаете, мне жаль современных ребят, которые не могут и на час оторваться от телефонов и компьютеров, не слезают с самокатов. Мы с Семеном получили в детстве мощную физическую закалку – воду таскали, траву косили, тяпкой, вилами орудовали. Потом до седьмого пота трудились в спортзале. И сегодня я по-прежнему ощущаю себя полным сил и масштабных планов. Так что, дело не в возрасте. Главное, как полвека назад, я не схожу с ковра на тренировках и, как Дога, сам показываю ученикам все приемы. Брата уже нет рядом и, значит, мне предстоит за нас обоих выполнять задачи «посла самбо» в Молдове.

Татьяна Борисова.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также