Кишинев

А дома-то столько интересного: Открой для себя живописную Молдову в период пандемии!

Пока поездки к морю, да и вообще за границу, остаются лишь мечтой, можно сосредоточиться на удивительных живописных местечках родной страны и получить незабываемые впечатления, что называется, не отходя от кассы
Живописная Молдова. Фото: из сети Facebook (excursii.po.moldove)

Живописная Молдова. Фото: из сети Facebook (excursii.po.moldove)

Экскурсовод Ирина Мироник рассказывает о красотах Молдовы, и мы уверены, что наши читатели обязательно вдохновятся и отправятся в поездку по родным просторам.

Ирина Мироник, экскурсионное бюро "Пилигрим"

Ирина Мироник, экскурсионное бюро "Пилигрим"

Какие необычные, малоизвестные места в Молдове можно посетить?

Молдова в целом - необычная страна! Мои слова могут показаться нашим жителям странными, потому что многие ищут возможность побывать за границей и посетить всемирно известные туристические объекты, а кроме винных подвалов Крикова и Малые Милешты, Старого Орхея и Цыпова - у молдаванина мало информации, что еще можно увидеть в Молдове. Эти объекты сами по себе необычные, обладающие большой историей, и привлекают внимание не только туриста.

Молдова - это маленькая страна, которая обладает шикарным рельефом, благодаря чему она получила название "Маленькая Швейцария", добродушным и гостеприимным населением, богатыми природными ресурсами.

До недавнего времени в Молдове мало был изучен и представлен в плане туризма северо-запад страны, юг. Долгое время Гагаузия не представляла большого интереса. Но за последние 10 лет мы, как экскурсионное бюро, смогли немного шире представить Молдову нашим согражданам во всех направлениях.

Сейчас уже не смущают людей большие расстояния (200-250 км), чтобы отправиться в Рышканский и Единецкий районы, полюбоваться природным уникальным памятником - толтрами, что называют Барьерным рифом. Здесь история уводит нас во времена неандертальцев, на многие миллионы лет назад. На юге мы показываем остатки Трояновых валов, более близкое и понятное наше историческое прошлое.

За последнее время активно стала развиваться инфраструктура на берегах Днестра, где сохранилось несколько заповедников, представляющих большой интерес как для экологов, так и путешественников, уважающих активный туризм. И это не только на правом берегу реки, но и противоположный берег также в этом активно участвует.

У нас есть пещеры, куда можно ходить в сопровождении спелеологов, есть отрезки реки Днестр, которыми можно наслаждаться на теплоходе. Многим стал интересен каякинг (водный туризм) и сплавы на байдарках по Днестру. Северная береговая часть с воды вызывает особые впечатления. И это только начало перечня, который сегодня предлагает туризм в Молдове.

Подсолнухи в июле в Молдове. Фото: из сети Facebook (excursii.po.moldove)

Подсолнухи в июле в Молдове. Фото: из сети Facebook (excursii.po.moldove)

Какую экскурсию вы любите проводить больше всего?

У меня нет любимых направлений или маршрутов. Я люблю Молдову в целом. В каждом ее уголке есть что-то, что вызовет волнение и море эмоций! И эти впечатления будут какое-то время наравне с теми, что мы испытываем в Цыпова или в криковских или милештских подвалах.

Где-то есть музеи, сохранившие ручной труд 100 или 200-летней давности, а где-то коллекционер увлекается сбором непривычных для нас вещей. Все это в моей душе находит свой отголосок и теплое отношение. А в целом вызывает любовь ко всему краю.

Сколько времени (дней) длятся поездки?

Чаще всего для местных жителей путешествие длится один день. Это групповые поездки, которые Экскурсионное бюро "Пилигрим" организует каждые выходные, и они, как правило, самые экономичные. Такие группы могут включать количество 15-30-45-50 человек.

Для маленьких компаний, желающих путешествие на несколько дней, мы организуем 2-3х дневные программы. Эти путешествия, конечно, подразумевают уже расходы более существенные.

Самые продолжительные путешествия мы осуществляем с приезжими гостями, кто хочет за 4-5 дней узнать как можно больше о стране и посетить как можно больше достопримечательностей.

Во все наши предложения мы включаем объекты на разные темы: музеи, винодельни, сельские пансионы, ремесленные мастерские, заповедники, монастыри и прочее, что представляет интерес и доступно посетителю.

У вас четкая программа проведения экскурсии или вы выделяете туристам личное время?

Чаще всего программа прописана по времени и организована таким образом, чтобы все в спокойном режиме могли получить информацию об объекте, увидеть, сфотографировать. Также мы выделяем время для осуществления покупок. Если мы находимся в доме меда, то, конечно же, мы даем возможность купить мед и продукты пчеловодства. Также и в других местах по маршруту, где это возможно. И, конечно, мы уделяем время туристам, которые запрашивают индивидуальную экскурсию.

Прекрасная страна Молдова. Фото: из сети Facebook (excursii.po.moldove)

Прекрасная страна Молдова. Фото: из сети Facebook (excursii.po.moldove)

Кто чаще всего заказывает у вас экскурсии - местные или приезжие в Молдову? Семьи или компании друзей?

Сборные экскурсии (не в период карантинных ограничений, а в обычное время) организуются каждые выходные, то местных туристов у нас, конечно же, больше. Но и иностранными гостями мы не обделены. Это и украинские группы, и туристы из Белоруссии, индивидуальные туристы из России, Израиля и европейских стран (выходцы из СНГ). Общаемся с туристами и на иностранных языках. Очень надеемся, что в скором будущем мы начнем возобновлять экскурсии с приезжими гостями, а пока что работаем только с нашими, молдавскими туристами.

Семьи же делают запросы часто в тех случаях, когда к ним приезжают гости, друзья. Работаем и с компаниями, как частными, так и юридическими. Это могут быть корпоративные выезды на 1 день, могут быть организованные поездки на несколько дней. Сейчас очень часто компании запрашивают организацию тимбилдингов, это тоже можно прекрасно организовать.

Сейчас из-за пандемии большими группами собираться нельзя. Как вы проводите экскурсии?

Весной, в период карантина, мы, конечно же, не проводили никакие экскурсии, группы не собирали. Но с 1 июня появилась возможность посещать музеи и винодельни, использовать транспортные средства, соблюдая все медицинские требования, и мы стали пробовать выезды. Но они не настолько сейчас актуальны, как раньше, потому что цена их выше за счет ограничений по количеству обслуживаемых людей. Так как мы вынуждены все требования соблюдать, наши поездки стали дороже, что снизило количество желающих.

В индивидуальном формате мы не предлагаем экскурсии, потому что это очень дорого и нецелесообразно. Ограничения "не собираться больше 3х" подразумевают под собой водителя-гида в одном лице и максимум одну пару туристов. Мы в первую очередь очень переживаем за безопасность туристов и за качество услуги с нашей стороны. В этом случае гид не должен быть водителем. Водитель все свое внимание направляет на дорогу, а гид в это время уделяет внимание экскурсантам.

В период пандемии многим выгоднее своей компанией или семьей выезжать куда-то без нашего участия. А мы пока изучаем новые объекты, готовим новые предложения, которые запустим как только снимут все ограничения.

Зелень молдавских простор. Фото: из сети Facebook (excursii.po.moldove)

Зелень молдавских простор. Фото: из сети Facebook (excursii.po.moldove)

Куда лучше всего отправиться влюбленной паре?

В Молдове для романтической поездки можно выбрать огромное количество мест. Буквально в каждом направлении страны есть небольшие сельские пансионы, которые предложат номер со всеми удобствами, с вкусным завтраком. Это может быть юг - Кагульский район, где можно встретить рассвет на берегу озера Белеу и полюбоваться пеликанами, может быть резинский район, где масса мест, предоставляющих комфортные условия для ночлега, рыбалку, прогулки по живописным местам. Это может быть заповедная зона, где на прогулке по лесу можно увидеть дикое животное, а в течение всего пребывания наслаждаться трелями соловья и других птиц. Выбор очень большой. Все зависит от того что именно и какой отдых хочет пара.

А что будет интересно семьям с детьми? Чтобы малыши выдержали поход.

А вот с организацией досуга с детками сейчас большая проблема. Так как все развлекательные направления в данный момент не доступны, детям кроме походов и мастер-классов в ремесленных мастерских предложить нечего. Походы, конечно же, в сопровождении родителей, они уже решают, какую нагрузку их ребенок выдержит. Кроме тем зоологии и ботаники, увы, только частные коллекции и музеи. А это интересно только единицам.

Мастер-классы - это плетение (лоза, бумага, кукурузный стебель), гончарное ремесло, безопасные виды ручной работы.

Во время пандемии придумываем квесты для детей, которые будут предложены как маленьким группам частного характера, так и школьным.

Есть ли экстремальные туры? Для любителей острых ощущений.

Есть. И в Молдове их не мало. Это и сплавы по Днестру на байдарках, каяках, мы об этом уже упоминали, это и скалолазание, и прыжки с парашютом, и полеты на воздушном шаре или параплане. У нас есть отдельные организации, которые специализируются на таких видах спорта и туризма. Здесь о групповых формированиях говорить не приходится. Максимально экстремальное в нашем перечне - это спелео, которое в данный период не предлагается из-за отсутствия возможности соблюдать требования, предписанные чрезвычайной комиссией по здравоохранению.

Тихое местечко в Молдове. Фото: из сети Facebook (excursii.po.moldove)

Тихое местечко в Молдове. Фото: из сети Facebook (excursii.po.moldove)

Какие необычные, забавные вопросы вам задают туристы?

Когда мы идем по ущелью к водопадам в Цыпова, а это путь не простой, по скалистой поверхности, заросшей кустарником, и довольно продолжительный, глядя на мою фигуру, интересуются, как часто я вожу группы по этому маршруту. А мы в Цыпова стараемся формировать группы или весной, или осенью, когда не жарко и сухая погода.

Есть ли ночные экскурсии?

Есть и такие. У нас не часто, но все же получается посмотреть на звезды и Луну в настоящий большой телескоп. Это пока что единственный вариант ночных экскурсий. В планах есть некоторые идеи, но мы пока что их озвучивать не будем.