Политика

В Молдове на увеличение зарплат медиков с 1 сентября выделено 363 млн. леев

Проект изменений регламента об оплате в лечебных учреждениях предусматривает увеличение зарплаты на 30% для врачей, медсестер, нянечек, водителей скорой помощи
Зарплаты медиков увеличатся на 30%.

Зарплаты медиков увеличатся на 30%.

Фото: Леонид РЯБКОВ

С 1 сентября 2020 года 42 918 сотрудников системы здравоохранения получат прибавку к зарплате в 30%. Минздрав опубликовал сегодня проект изменений регламента об оплате в лечебных учреждениях для публичного обсуждения.

Он предусматривает увеличение зарплаты на 30% для врачей, медсестер, нянечек, водителей скорой помощи. Дополнительно проект предусматривает перевод руководителей департаментов в управленческую категорию. Для них повышение составит 50-90% по сравнению с соответствующим окладом врача. Принимать решение об установлении размера зарплаты завотделения в зависимости от его результатов будет руководитель учреждения. Также за ними сохраняется право на получение надбавок.

Согласно документу, расходы для внедрения мер по увеличению на 30% зарплат медиков составят 362,5 млн. леев.

Президент Игорь Додон объявил 2020 годом Медицинского работника в знак признательности за усилия медиков по борьбе с коронавирусом, а также учитывая необходимость улучшения условий труда и обеспечения высокого социального статуса работников этой сферы.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!