Общество

Расследование «КП»: Молдова стала «ковидным бараком», от которого шарахаются в Европе – это манипуляция, миф или реальность?

Важный текст, где коротко и понятно, без диванных аналитиков и вирусологов, объясняем, как наша страна всерьез и надолго попала в "красную зону", пострадавших от COVID-19
В идеале надо протестировать всех поголовно.

В идеале надо протестировать всех поголовно.

Несколько дней назад стало известно, что Молдова заняла 4-е место в Европе в рейтинге стран с наибольшим количеством инфекций COVID-19 в соотношении с населением, после того, как на прошлой неделе наша страна превзошла Испанию, Бельгию и Исландию.

Сегодня в Молдове на миллион жителей более 5000 больных корорнавирусом с начала эпидемии. Но хуже всего, что ежедневные цифры заболевших не уменьшаются. В принципе, практически все страны прошли через 200-300-400 больных за сутки, но потом наступал спад, а у нас какая-то нездоровая стабильность.

Главный вопрос: как нам это «достижение» удается так долго удерживать?

Вот версии экс-министра экономики Александра Муравского:

«Согласно представленным данным у нас самый высокий процент положительных тестов среди общего количества проведенных (21,5%), что намного превышает показатели всех других стран. Мы тут чемпионы. В чём причина?

1) Республика Молдова является самым заражённым огородом Европы?. Что-то не верится.

2) Наши специалисты делают более качественные тесты и выдают более объективные результаты? Больше похоже на фантастику.

3) У нас проводится тестирование именно тех групп, которые наиболее подвержены заражению? Хотелось бы верить, но нужны доказательства.

4) У нас специально завышают количество заражённых, чтобы выбить больше помощи от партнёров, а "заражённым" получить государственную помощь? Не исключено».

Меньше тестов – больше больных

Разгадка стабильно «кошмарных цифр», скорее всего, кроется в небольшом количестве тестов в Молодове. У нас на миллион населения этот показатель один из самых низких в мире.

Иными словами, у нас в больницах тесты делают тем, кто уже с ног сваливается. При этом, зачастую, родственникам заболевших ковидом, но чувствующим себя удовлетворительно, тесты не делают. И на самом делев этом главная засада того, что происходит с коронавирусом в Молдове: количество бессимптомников у нас велико, они продолжают ходить на работу, на прогулки, в магазины, попутно заражая тех, у кого иммунитет слабее и кто потом войдет в официальную статистику зараженных.

Что делать? В абсолютном большинстве стран тесты проводили и больным с симптомами, и тем, кто с ними контактировал, и – в обязательном порядке! – членам семьи. Почему бы нам не поступить точно так же? Ответ простой до безобразия – у нас нет на это денег.

Надо срочно обследовать всех поголовно!

Корреспондент «КП» пообщался со специалистом, и вот, что вырисовывается.

- У нас тесты делают тем, у кого есть симптомы коронавируса, - говорит Ирина Русу, врач-инфекционист инфекционной больницы имени Тома Чорба. - Плюс те, кто собирается на работу за границу. Эта категория делает тесты в частных лабораториях. Если бы у нас делали тесты поголовно, конечно, процент больных по сравнению к количеству проведенных тестов был бы намного ниже.

- Почему же в Молдове не делают больше тестов?

- Тесты очень дорогие. В самом начале эпидемии ВОЗ предоставила нам тесты бесплатно. Сейчас государство тесты покупает. Поэтому нет возможности делать их всем, кто пожелает.

- У нас все происходит по шведскому варианту, то есть, тестируют только тех, кто заболел...

- Да. Поэтому бессимптомные больные передают вирус дальше. И именно поэтому заболевание в нашей стране не идет на спад. Самый лучший вариант - когда идет поголовное обследование населения. Но мы не можем себе этого позволить, потому что страна бедная.

Вместо послесловия

Кстати, о частных клиниках. Обычно сюда приходят сдавать тест на коронавирус те, у кого симптомов нет, но он как раз был в контакте с больными. Так вот, по словам директора одного из таких медицинских центров, процент тех, у кого обнаружен ковид, составляет от 10 до 15-18 процентов. То есть, тоже достаточно много. Еще раз: это те, у кого никаких симптомов не было!

На данный момент специалисты видят только один выход: тестирование практически всех и каждого. Только тогда мы сможем загнать бессимптомников на карантин, только тогда мы достигнем не только пресловутого «плато», но и болезнь пойдет на спад. Но где на это взять деньги?

В долгосрочной перспективе у международных организаций, но им сейчас не до нас. В краткосрочной - попытаться победить ковид своими силами, но для этого нужна железная дисциплина и ответственность - не только за себя, но и за других. Это тяжелый путь, почти невозможный, но пока другого нет: в противном случае, мы так и будем заражать COVID-19 друг друга по кругу.

ЦЕННИК "КП" Стоимость тестов на COVID:

Кишинев - 600-800 лей;

Бухарест - средняя цена 300 РОН (1200 леев Молдовы)

Одесса - 200 $ (3400 леев Молдовы)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!