Политика

Участники акции протеста журналисту "КП": Ваше место не в Молдове, а в Якутии! Валите поскорее!

К счастью, протест вышел немногочисленным, спокойным, тихим и даже каким-то вялым
Комбатанты настроены решительно.

Комбатанты настроены решительно.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Встретили меня "радушно".

- Ааа, социалист! - на меня уставились две боевые пенсионерки и с ними худющий пенсионер в "колонизаторских" длинных шортах. - Опять гадости писать будете! Языка румынского не знаете! Уезжайте из нашей страны!

Тут одна из бабулек сделала длинную театральную паузу:

- ...В Якутию! Лучше всего!

Это я пришел к началу акции протеста комбатантов, намеченной на десять часов утра и здания парламента. думал, что у бывших военных, а многие ведь пришли в форме цвета хаки, на груди позвякивают награды, обязательно тельняшки, думал, что у них все по-военному, как "рота, подъем!" - сказали в десять утра, значит ровно в десять! Но нет. Видно, июльская нега расслабила воинские привычки.

Собралось около 400 человек.

Собралось около 400 человек.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Народ неспешно подходил, установили у верхних ступенек небольшой шатер, притащили колонки, принесли мегафоны. Начали с легкой разминки:

- Додон предатель! В отставку! Позор!

Солнце припекало, народ прибывал. Многие от нещадного солнца прятались в тени. По оценкам полиции в самый пиковый час тут было не больше четырехсот человек. У кинотеатра "Патрия" из полицейского бусика бубнили по мегафону о требовании соблюдать социальную дистанцию, но какая, к чертям собачьим, тут могла быть дистанция?!

Выступали по очереди. Много говорили о своих заслугах, о о том, как с ними нещадно обошлась полиция во врем прошлого митинга 16 июня, о приднестровских постах в Зоне безопасности... Кричали:

- Униря, молдовений!

- Униря - подхватывала толпа дружно.

Потом скандирование:

- Молдова - цара ромыняскэ!

Вывели вперед лэутаров, без которых ни одно подобное мероприятие не обходится. начались песни.

Разговорился с одним из ветеранов, с россыпью наград на пиджаке.

- Нам бы только пособия увеличить, очень трудно жить! - признавался тот. - Я - за Додона, он молодец! Пытается строить отношения со всеми, в том числе. с Россией.

- Но ваши коллеги выступают против президента страны!

- Нельзя так! - испугался мой собеседник. - Додон все делает правильно! И правительство надо оставить! разве другое правительство сможет лучше? то-то и оно...

Растянули румынский флаг.

Растянули румынский флаг.

Фото: Леонид РЯБКОВ

В это время на подступах к участникам акции протеста кучка молодежи растянула румынский флаг. Тут же нарисовались светочи молдавского унионизма - депутат Октавиан Цыку, экс-министр обороны Анатолий Шалару, примазаться к акции видно хотели... К ребятам, державшим в руках румынский стяг подошли сами комбатанты, попросили убрать. началось препирательство, но унионисты все же подчинились.

Так тихо, спокойно и неспешно акция протеста шла своим чередом. Люди по-прежнему прятались в тени и таскали бутылки с водой (учли ошибки прошлой акции и воды было хоть залейся), полицейские под своей амуницией обливались потом, а их коллеги раздавали бесплатно защитные маски тем, у кого их не было.

Раздача плацинд.

Раздача плацинд.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Незаметно подошло время обеда. В тени вековых елей появились коробки с плациндами. Образовалась очередь. Давали по плацинде в одни руки, но многие ухитрялись урвать себе по две.

- С чем? - поинтересовался.

- С картошкой! - ответил мне малозубый ветеран, впиваясь оставшимися зубами в тесто. - С брынзой ведь дороже!

Тут женщина, раздававшая плацинды, увидела, что я веду прямой эфир:

- Что это вы там снимаете, что шепчете?! Мы плацинды на свои деньги купили для ветеранов! Идите вон!

Провокация была мне не нужна, оставил ее раздавать плацинды. Сам отправился писать репортаж. Прошел метров десять, увидел, как из черного джипа разгружают еще коробки с плациндами.

Силы участникам акции протеста будут нужны, обещают ведь не останавливаться на достигнутом...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нам песня жить и протестовать помогает: В центре Кишинева снова собрались комбатанты

Хлеб вроде не разносят, но зрелища уже начались - концерт перед парламентом (далее...)

Ближе к телу: Протестующие в центре Кишинева не соблюдают социальную дистанцию и показывают, кто виноват, что коронавирус не уходит

Не правительство грешит, а граждане, не соблюдающие рекомендации Минздрава (далее...)

В Кишиневе комбатанты протестовали под огромным флагом Румынии: К ним присоединились члены парламентской оппозиции - депутаты от партий Санду и Нэстасе

Все унионисты из разных партий посчитали своим долгом выйти в центр столицы Молдовы (далее...)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!