Кишинев

Сплав по Днестру на каяке в Молдове: Как мы классно отдохнули семьей и набрались впечатлений

Быть у водоема – не значит только купаться и загорать, можно прекрасно провести выходные, плывя по Днестру на каяках, и у нас это получилось!
Сплав по Днестру на каяке. Фото: kayakingtours.md

Сплав по Днестру на каяке. Фото: kayakingtours.md

Ранний подъем в субботу изначально оправдывался нашими планами, ведь в этот жаркий июльский выходной день мы решили отправиться из Кишинева в Вадул-луй-Водэ. Но не для того, чтобы загорать на пляже и купаться в Днестре. Нас ждало приключение, в которое мы отправлялись впервые – сплав по реке на трехместном каяке.

Отправной точкой тура является база Kayakingtour в Вадул-луй-Водэ, откуда мы должны были начать свое водное путешествие. Предстояло преодолеть путь в 11 километров – до села Коржова, где организаторы развлечения ждут своих туристов, чтобы перевести их вместе с байдарками обратно на базу в Вадул-луй-Водэ.

Процедуры регистрации и выбор спасательных жилетов своего размера заняли считанные минуты, далее нас ждал инструктаж.

Алексей Гуцага, kayakingtours. Фото: Ольга Бужор

Алексей Гуцага, kayakingtours. Фото: Ольга Бужор

«Добро пожаловать в Молдову!» - такими теплыми словами приветствия организатор и инструктор Алексей Гуцага начинает просвещать своих подопечных. Он, напротив него – наша группа туристов, а между нами несколько двух- и трехместных каяков.

Обмундированные и готовые к инструктажу, мы получили весла и стали с интересом впитывать слова Алексея. Понимая, что все мы новички в каякинговом деле, он сразу начал с того, что за 4 года существования клуба ни одна байдарка не была перевернута на воде. И в путешествие с собой берут еще дошколят, а значит, все не так страшно.

В любом спорте есть свои правила безопасности. И хотя мы не профессиональные спортсмены и приехали получить удовольствие от речной прогулки, определенным правилам мы должны были следовать.

Алексей довольно быстро и понятно рассказывал и наглядно показывал нам, как правильно садиться в каяк и как из него выйти, как держать весла и какие есть способы гребли. И действительно, как позже мы испытали на себе – если верхняя рука при гребле остается прямой, она устает меньше. А угол наклона не должен быть слишком высокий, как показывают гребцов в кино – иначе устанешь сразу, а далеко не продвинешься.

Инструктаж команды перед сплавом. Фото: kayakingtours

Инструктаж команды перед сплавом. Фото: kayakingtours

По правилам, сзади садится самый тяжеловесный член группы – так наш папа вскоре станет капитаном нашего собственного судна на ближайшие 4 часа. Капитан управляет каяком, когда нужно его повернуть, он первым выходит из каяка и последним заходит в него, крепко держа лодку для безопасности других членов команды. А мы с сыном – два матроса, которые гребут веслами и слушаются капитана.

Когда курсы «молодого бойца» были окончены, мы скачали на телефоны приложение с картой, инструктор установил на них нужные точки, и двое мужчин – сотрудник базы и наш папа – понесли каяк к реке, это в 50 метрах. Далее мы накладывали теорию на практику и воплощали свежеполученные знания в жизнь. И вот наша вооруженная веслами троица плавно отправилась в путь. Это восторг! Ты плывешь, сам гребешь, по бокам зеленые виды и поразительная тишина на середине реки. Если намеренно замолчать и дать веслам отдохнуть, то кажется, что ты оглох – когда мы отплыли дальше от пляжной зоны, ни одного звука не доносилось в округе. Ни птиц, ни самолетов с парашютистами. Не думала, что вот так вот посреди приключения встречу самую настоящую, завораживающую тишину.

Спустя полтора часа мы решили сделать «привал». Глядь в карту – как?! Неужели мы проплыли уже 7 километров? Абсолютно не спеша притом. Теперь нам предстояла первая в жизни «парковка» каяка. Найдя место среди многочисленных рыбаков, чьи удочки, кстати, забрасываются почти на середину реки, мы стали вспоминать слова Алексея по правилам причала.

Сплав по Днестру и удовольствие для всей семьи. Фото: Ольга Бужор

Сплав по Днестру и удовольствие для всей семьи. Фото: Ольга Бужор

Проходит полминуты и «Тормози!» - кричу я, прекрасно понимая, что я в каяке, а не в машине, но все равно кричу, ибо наша шхуна целенаправленно налетала на леску у берега.

«Простите нас, пожалуйста, мы просто первый раз!» - и мы втыкаем весла в дно и выпутываемся из лески. «А ну-ка, нагнулись!» - скомандовал наш капитан, и мы с сыном склонили головы вниз. Рыбаки не сказали ни слова, видимо, поняли. Один встал и поднял леску повыше, чтобы наш семейный корабль смог отплыть.

Вторая попытка оказалась успешнее, и на берегу мы устроили маленький пикник. Кстати в каяке достаточно много места, чтобы уместить все свои вещи. Организатор Алексей выдал нам непромокаемый мешок, который затягивается и принимает форму рюкзака – его можно даже на плечах носить с собой. Туда мы сложили наши вещи, а на берегу разложились, чтобы перекусить. Капитан и наш 10-летний юнга сразу нырнули в реку, я же любовалась просторами родного края.

Когда мы, наконец, отдохнули, наш каяк снова отчалил и поплыл дальше в сторону Коржова. Днестр был удивительно спокойный, вода практически стоячая, и нам приходилось грести, рассчитывая больше на свои силы, чем на течение. Последние 4 километра оказались труднее предыдущих 11-ти, но мы не спешили. Наслаждались тишиной, водой, пейзажем и самой прогулкой, постепенно подплывая к указанной точке, где нас ждал сотрудник базы с минибусом и прицепом для транспортировки байдарок.

Жилеты разных размеров. Фото: Ольга Бужор

Жилеты разных размеров. Фото: Ольга Бужор

Путешествие по реке подошло к концу. А пока нас везли обратно на базу в Вадул-луй-Водэ, в минибусе наш папа понял, что он поджарился – видимая часть рук и ног хорошо подрумянилась. Неудивительно, ведь ты несколько часов проводишь в одном положении в лодке в разгар лета, а на небе ни облачка. Мои тщетные попытки намазать его солнцезащитным кремом терпели крах и вуаля! Ну, хоть матросы уцелели…

В общем, путешествие удалось на славу. И на базу мы приехали уставшие, но довольные, наполненные впечатлениями дня и готовые в скором будущем к новым заплывам – компания предлагает различные туры. Думаем, вскоре бросить вызов Рэуту. Там бурлящие потоки, там другие скорости. А пока будем всем с удовольствием рекомендовать водный тур на каяке по Днестру. Такой выходной стоит того, чтобы приехать изнеможенными домой, даже если у тебя сегодня день рождения. Сплав по реке оказался превосходным подарком не только для именинницы, но и для всей семьи.

Так что если не знаете, как провести время с удовольствием внутри нашей страны, отправляйтесь к Днестру и «седлайте» каяки!

И да, обязательно берите с собой солнцезащитный крем.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!