Общество

Молдавские туристы на море прорваться смогли, а вернуться не могут: Почти 40 жителей республики заблокированы на границе Турции и Болгарии

Они ожидают решения болгарских властей относительно транзита
В Болгарию наших людей пока не пускают. Фото: соцсети

В Болгарию наших людей пока не пускают. Фото: соцсети

32 молдавских пассажира и несколько работников транспортной компании, которые оказались заблокированными на границе между Турцией и Болгарией, в настоящее время размещены в одном из приграничных отелей Турции, людям также предоствляют питание. Они ожидают решения болгарских властей относительно транзита через территорию Болгарии, чтобы уехать домой.

Въезд в Болгарию граждан третьих стран, в том числе Республики Молдова, запрещен в период с 15 по 31 июля, за исключением случаев выявления сложной гуманитарной ситуации.

Официальный представитель Министерства иностранных дел и европейской интеграции Даниэль Водэ заявил для IPN, что молдавская дипломатическая миссия в Софии направила запрос властям Болгарии о предоставлении доступа и транзита через территорию Болгарии.

„В этой ситуации болгарские коллеги рассматривают каждый случай отдельно и формулируют ответ на эти запросы”. На данный момент ответа на запрос не получено, уточняет Даниэль Водэ.

Транспортная компания разместила граждан Молдовы в гостиничном комплексе на территории Турции. Дипломатическая миссия находится в контакте с представителями соответствующей компании для координации последующих действий.

„Наша дипломатическая миссия в Софии принимает все меры для безопасной перевозки граждан Молдовы. Перевозчик стремится обеспечить условия для этих пассажиров”, добавил он.

Даниэль Водэ напомнил, что перевозчики и пассажиры должны ознакомиться с предупреждениями о поездках, которые обновляются каждую пятницу недели. Они размещены и на страницах Facebook и на официальном сайте министерства.

Министерство также создало информационный центр с номерами: 80 090990 или 373 22 788 722, по которым наши соотечественники и их родственники могут информировать министерство и дипломатические учреждения о трудных ситуациях, в которых они могут оказаться. Информационный центр работает с понедельника по пятницу с 08.00 до 17.00 (время Республики Молдова). Нон-стоп получает информацию в электронном формате по электронной почте на callcenter@mfa.gov.md или по скайпу: callcenter-moldova.

Автобус с 32 пассажирами и четырьмя членами транспортной компании оказался заблокированным на границе между Турцией и Болгарией с 23 июоя. Молдаване возвращались с отдыха.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Военный, спасший в Кишиневе мужчину, который упал в обморок в магазине - "Комсомолке": "Ничего героического я не сделал, просто выполнил свой долг"

Повезло, что Дорин Идричан - военный санитар и знает, как оказывать первую медпомощь [видео] (далее)

В Приднестровье нещадно штрафуют жителей, нарушающих условия самоизоляции и карантина

Проверки таких граждан сотрудники милиции проводят ежедневно (далее)

Все это похоже на какую-то разводку: Детские сады в Молдове до сих пор закрыты, чтобы родители вконец озверели или чтобы дети остались живы

В Молдове родители сходят с ума, находясь 5-ый месяц дома с ребенком - и это не шутка (далее)

"Комсомолка" узнала, как в Приднестровье победили коронавирус: "Тирасполь готов поделиться чудо-препаратом с Кишиневом"

Глава Оперштаба Руслан Мова рассказал "КП" о препарате, который был изготовлен в Индии для приднестровских больных covid-19 [эксклюзив "КП"] (далее)