Кишинев

Как в Молдове выжить в пандемию коронавируса и работать с людьми, когда ты брызжешь соплями и вынужден доказывать, что у тебя не ковид?

О том, как выжить в дни, когда у тебя вся симптоматика и тело буквально ломит от аллергической реакции на сорняк, рассказывает бизнес-консультант, который обучает сотню человек в месяц, а коммуницирует с тысячами
Работать с людьми при аллергии на амброзию очень сложно. Фото: kubnews.ru

Работать с людьми при аллергии на амброзию очень сложно. Фото: kubnews.ru

Продолжаем насущную тему аллергии на амброзию. Бизнес-тренер, консультант, директор ITDC – Института Развития Карьеры Артем Полушатов знаком с этой «радостью» не понаслышке. Как аллергик со стажем, который работает с постоянными потоками людей, умудряется не залить их постоянными потоками чихания в период цветения амброзии?

- Артем, как давно у Вас аллергия на амброзию?

- Аллергия у меня началась лет 10-12 назад. Причем я не знал, что это аллергия в принципе, не то, что конкретно на амброзию. Дикий насморк, несколько платков, ничего не спасало – ни капли, ни спреи, ничего. Я обратился к ЛОР-врачу, мне сказали, что у меня гайморит, начали лечить его – процедуры, физиопроцедуры, затем сделали прокол гайморовых пазух и на какое-то время у меня это все прошло. Получилось так, что в конце сезона цветения амброзии у меня началась аллергия, и, пока меня лечили от «гайморита», сезон закончился и закончилась сама аллергия, вот и вылечили мой «гайморит».

А когда через год эта история повторилась, я уже стал догадываться, что тут что-то не то. Посетил аллерголога, сдал анализ, и он подтвердил реакцию на амброзию.

- Наверно летнее время года для Вас самое трудное?

- Оно не то чтобы самое трудное, оно самое, наверно, энергозатратное. Потому что работать полноценно не можешь, постоянно течет нос, тебе нужно быстро провести встречу, быстро отработать часы, быстро решить вопросы – ведь долго сидеть с человеком и через каждые 15 секунд хвататься за платок и высмаркиваться – это просто ужасно. Думаешь больше о своем состоянии, чем о работе. И потому – да, время с июля по октябрь даже – наверно самое энергозатратное.

- Вы как-то готовитесь к тому, что с его наступлением у Вас вот-вот начнется аллергия?

- Да, готовлюсь психологически. Начинаю об этом думать еще зимой, а максимально задумываться уже в марте-апреле. Постоянно посещают мысли о том, что вот скоро начнутся «веселые деньки» с дружбе с платком, что нужно начинать пить больше воды, перед началом сезона покупаешь антигистаминные препараты. А в этом году обратился к аллергологу для того, чтобы пройти полноценное обследование и ждать вакцину, которой у нас в стране пока нет.

- Расскажите о Вашей профессиональной деятельности – чем занимаетесь?

- Это как раз самое интересное – совмещать мою работу с аллергией [смеется]. Потому что я занимаюсь обучением и развитием персонала в компаниях, постоянно нахожусь в обществе людей, обучение, общение, группы, тренинги, мастер-классы или просто какие-то мои публичные выступления – приходится перед началом всего этого договориться со своим организмом, чтобы он ослабил проявления аллергии, собраться, настроиться и силой сознания или подсознания как бы приостановить эти влажные потоки. Банально чтобы не сморкаться под ухом и не чихать в лицо людям, которых я обучаю.

Артем Полушатов, бизнес-консультант, директор компании ITDC

Артем Полушатов, бизнес-консультант, директор компании ITDC

- Как вы выживаете сейчас, когда аллергия в разгаре, а вы работаете с людьми?

- Так же, как и последние 12 лет. Вообще мой организм очень интересно настроен – в день перед тренингом или каким-то выступлением у меня как бы отключается этот насморк, то есть он перестает быть таким активным, организм перестраивается. Да, безусловно, я пью таблетки, но организм сам стимулирует «выключение» соплетечения на момент проведения тренинга. Но зато после того, как я провел и закончил – это просто жесть – два дня я хожу и просто заливаюсь соплями. Аллергия будто дает мне небольшой кредит на момент проведения, который после я вынужден отдавать с огромными процентами и очень быстро. Буквально стоит выйти из зала, где я провел тренинг, и сразу безостановочный водопад.

- Как люди реагируют на эти симптомы?

-Нормально реагируют, потому что когда я нахожусь в этой аллергической «жизни», так назовем, я сразу всех предупреждаю, что у меня аллергия на амброзию, чтоб не боялись и не переживали. А сейчас, когда аллергиков на амброзию становится все больше, люди уже знают об этом явлении и их не нужно сильно просвещать. Даже поддерживают тему: «Да, да, у моего друга, мамы, сестры тоже это есть и мы знаем что это такое». Поэтому отношение нормальное, но сразу предупреждаю. А вот когда едешь в обычном транспорте или идешь по улице или стоишь на остановке и без конца сморкаешься, то, конечно, люди косятся – это ведь странно, когда на улице 35 градусов жары и тут ты подаешь все симптомы больного.

- А в период короны не требуются дополнительные доказательства, что это аллергия?

- Этот год для меня оказался самым энергозатратным. Получается, что у тебя насморк, ты постоянно высмаркиваешься, еще могут течь глаза, ты едешь в общественном транспорте и тебе нужно высморкать нос. Вообще высморкать нос – нормальная физиологическая потребность человека. Но, учитывая, сколько сейчас психологических болезней из-за коронавируса, то не все нормально реагируют на всю эту историю. Ну, как есть.Живем в той ситуации, в которой живем.

- Что позволяет Вам в этот период коронавируса оставаться уверенным, что это только аллергия?

- Личное чувство уверенности и здравый смысл. Я знаю, что это повторяющаяся история, что сейчас сезон амброзии. Когда приходит период и начинается сенная лихорадка – постоянная испарина, ломит кости, течет нос, чихаешь и чувствуешь себя так, будто тебя побили, а это в принципе все симптомы гриппа, – то я знаю, что мне нужно 2-3 дня отлежаться, пропотеть, просморкаться, залить соплями махровые полотенца (бумажные промокают насквозь сразу). Я знаю, что это сенная лихорадка, пик моей аллергической реакции, она длится пару дней и может быть 3-4 раза за сезон. Это отвратительно, но с этим приходится жить. Уже изучил свою аллергию так, что с гриппом не спутаешь. Да и потом – тебя трясет и ломает жутко, но температура остается нормальной. Я знаю, что это аллергия, так она проявляется.

- А не боитесь, что под маской одного заболевания может скрываться другое? Ведь симптомы аллергии и простуды схожи.

- Да, конечно, особенно сейчас, в период пандемии, это очень неприятное чувство, но есть один момент – я точно знаю, что когда начинается сенная лихорадка. Это самая сильная фаза, похожее на вирус состояние, и оно длится не более 2-3 дней, а затем она проходит. Ее просто физически нет. Плюс в эти 2-3 дня я колю себе уколы от аллергии и, соответственно, это мне снимает симптомы. Если бы это был вирус, то никакие эти меры не снимали бы симптомы.

- Есть ли у вас какие-то ограничения при Вашей работе в период появления сезонной аллергии?

- Очень трудно проводить тимбилдинги и подобного рода мероприятия на открытом воздухе. Причем я стараюсь их в это время не проводить, и даже если у меня есть заказчики – мои постоянные партнеры, – то мы говорим о том, чтобы эта площадка не была в лесу, в поле. Это должно быть какое-то открытое пространство, у водоема, но подальше от полей, посевов, трав.

Читайте также:

Идет беда, откуда ждали: Молдову ждет новая эпидемия – сенная лихорадка! Что это за зверь такой?

Пока мы носимся с коронавирусом, страну начинает настигать другая напасть – «амброзия-вирус» (далее)

Сенная лихорадка VS коронавирус: Как отличить одно от другого, чтобы тебя не "закрыли" в один "барак" с подозреваемыми на COVID-19?

Что делать, чтобы выявить аллергию на амброзию, не пройдя "7 кругов ада" у ненужных в данной ситуации специалистов? (далее)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!