Общество

Как в Молдове проворачивают аферы в Instagram: Жителям страны предлагают товары с доставкой, но вместо обновок вас ждут суды

Так в Инстаграме наша соотечественница попалась на удочку нечистых на руку продавцов
Покупать в соцсетях товар - это риск, могут обмануть. Фото: mycredit.ua

Покупать в соцсетях товар - это риск, могут обмануть. Фото: mycredit.ua

В период пандемии, особенно, когда магазины промтоваров и торговые центры в Молдове были закрыты, в Яссы и куда подальше за вещами уже не поедешь, а обновки к лету так и не были куплены, многие ринулись искать одежду и обувь в Интернете. Но и покупки во Всемирной сети обернулись проблемой: почта доставляет посылки не из всех стран.

А тут, в Инстаграме, впрочем, и в других соцсетях можно найти такое, предлагают товары для Молдовы. Что означает: выбирай – оплачивай – доставят по любому адресу в республике.

Но если на давно известных интернет-маркетах за неполученный товар возвращают деньги, и за это отвечает маркет-посредник, то в соцсетях мы напрямую общаемся с продавцом. Деньги переводим на карту (или электронные кошельки) продавца, без участия какого-либо гаранта. Это, конечно, риск. Но что делать, если из того же Китая, Кореи посылку почти нереально получить с марта месяца из-за пандемии. Да не из всех европейских стран доставляют заказы.

«Мы с сестрой столкнулись с мошенничеством в Инстаграме. Хочется, чтобы как можно больше людей увидели их страницу и не попали на удочку этого продавца. Деньги мы, конечно, потеряли, но пусть другие люди будут осторожны», - рассказала Ольга Мунтяну.

Как следует из скриншотов, которые Ольга прислала, на странице продажи вещей онлайн в Инстаграме ее сестра выбрала вещи на 1000 леев. Предоплату - 100% - отправила. Причем, на карту частного лица в один из молдавских банков. Уже несколько месяцев Ольга с сестрой ведут переписку с продавцом, но ни своих 1000 леев, ни товара они так и не увидели.

Магазин в Инстаграме, в котором сестра Ольги заказывала товар, поменял название

Магазин в Инстаграме, в котором сестра Ольги заказывала товар, поменял название

Сначала пару месяцев продавец Ирина отвечала то, что вот-вот они отправят товар, то посылка задерживается, и вдруг пишет, что «вы уже получили заказанные вещи». Но никаких доказательств того, что заказ хотя бы был отправлен (квитанция с почты об отправке посылки) продавец так и не предоставила. На встречу она не согласилась. Номер телефона тоже скрывает.

Мало того, сначала страница в Инстаграме называлась «shopping_molodva_rossia», затем резко сменила имя - shopping_moldova20.

Кстати, у страницы около 4000 подписчиков. Неизвестно также, получил ли кто-нибудь свой заказ.

«Просто мурыжат уже не один месяц. Думаем о том, чтобы обратиться в правоохранительные органы», - сообщила Ольга.

Такая вот неприятная история. Совет один: не покупайте ничего у неизвестных продавцов через соцсети. И только если вы уверены в честности продавца. Например, делали уже у него заказ, который успешно был получен, или вы знаете этот магазин или человека лично. Иначе можно просто потерять свои деньги. А заодно и веру в порядочность и честность онлайн-торговцев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Румынский профессор - молдавской студентке: "Молдаване - это вонючие советские, пользующиеся деньгами румынского государства!"

Кристина Ника откровенно рассказала о своей учебе в течение нескольких лет в румынском университете (далее)

Бывшая звезда «Дома-2» из Молдовы: Бузова достигла дна, проект стал порно - вот в мое время там девственницы были, а Беркову за секс выгнали

Руслан Проскуров рассказал «Комсомолке» о том, почему не возвращается в проект, как снимался в Болливуде и почему просит извинения за свое участие в телешоу [видео] (далее)

Где в Молдове можно круто заработать: Нужны программисты, главы проектов в районах, экскаваторщики, швеи - зарплаты до 30 тысяч леев в месяц

И мы еще жалуемся, что нет вакансий, а если и есть, то платят мало?! (далее)