Общество

Молдавский врач: Не волнуйтесь вы так - коронавирусом переболеем почти мы все, а карантин всего лишь дал передышку больницам!

Если ковидом переболеет около 70 процентов населения планеты, вирус может остановиться
Коронавирусом переболеют практически все!

Коронавирусом переболеют практически все!

Фото: Леонид РЯБКОВ

Есть такая теория у врачей, что коронавирусом переболеют на планете практически все, а карантин вводили для того, чтобы все сразу не заболели и не оказались в больницах - система здравоохранения ни одной страны мира не выдержала бы такого наплыва пациентов.

- Примерно так и будет, - согласна с этим мнением Ирина Русу, врач-инфекционист инфекционной больницы имени Тома Чорба, которая борется с covid-19 с первого дня. - Вирус распространился почти во всех странах мир и, может быть, не 90%, но, если около 70: населения Земли переболеет, то есть очень большая вероятность того, что вирус остановится. Это можно проследить на примере тех заболеваний, к которым у нас есть вакцина, есть обязательная вакцинация. Если вакцинировано 80% и более населения, то заболевание прекращается.

- Но на это, наверняка, нужно время! Не год, и не два...

- Конечно! Думаю, что года за три почти все население планеты переболеет ковидом.

- Ученые работают над вакциной, россияне уже испытывают ее на добровольцах...

- Те, кто провакцинируется, будут типа защищены, правда, не знаю, насколько. Поскольку, как я поняла, есть много вариантов, подтипов коронавируса. Это как грипп. Каждый год врачи создают новую вакцину, прогнозируя с большой долей вероятности четыре типа гриппа, которые будут в следующем году. Эпидемиологи по своим формулам рассчитывают, какие подтипы гриппа возможны и создают вакцину из четырех субтипов. При коронавирусе, если будет больше подтипов, вероятность создания вакцины будет меньше...

- Значит, нам всем придется переболеть ковидом?

- Возможно! Возможно все переболеем, кто в легкой форме кто - в более тяжелой.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!