Политика

Молдова вошла в топ-4 самых криминальных стран Европы

А Кишинев в списке самых криминальных городов - на девятом месте
Молдова - одна и из самых криминальных стран Европы, а Кишинев входит в десятку городов по уровню преступности.

Молдова - одна и из самых криминальных стран Европы, а Кишинев входит в десятку городов по уровню преступности.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В рейтинге самых криминальных стран Европы Молдова заняла четвертое место. На первом месте по уровню преступности - Украина. Как сообщает «Новый День», информацию об этом опубликовал специализированный портал Numbeo.

Вслед за Украиной, показавшей индекс преступности 48,84, разместились страдающие от наплыва мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока – Швеция (47,43) и Франция с показателем 47,37. На четвёртом месте оказалась Молдова.

Самой безопасной страной Европы признана Словения с индексом 20,95.

В общемировом рейтинге преступности лидируют Венесуэла (84,36), Папуа – Новая Гвинея (80,04), Южная Африка (77,29), Афганистан (76,97) и Гондурас с индексом 76,65.

Украина с показателем 48,84 в глобальном криминальном рейтинге расположилась на 47 месте. Охваченные беспорядками США (47,7) – на 50 месте.

Россия показала индекс преступности 40.60 и заняла 79 место из 133 стран.

Наименее криминальными странами в мире оказались Объединённые Арабские Эмираты, Тайвань и Катар.

Тот же сервис Numbeo опубликовал и индекс преступности по городам к середине 2020 года. Он анализирует статистику о качестве жизни по всему миру. В рейтинге самых криминальных городов населенные пункты ранжируются по соотношению индекса преступности и индекса безопасности, их высчитывают на основе статистики по совершенным преступлениям. В сумме оба индекса дают показатель в 100 пунктов.

В этом скорбном рейтинге Кишинев вошел в топ-десять, заняв девятое место. Индекс преступности молдавской столицы составляет 45,18, а индекс безопасности - 54,82.

Первые три места занимают города Украины - Одесса, Днепр, Харьков. Далее следуют российские города - Новосибирск и Екатеринбург. За ними следует Киев. Десятое место занимает Львов, одиннадцатое - София. За ними следуют Москва и Петербург. Яссы и Бухарест - на 23 и 24 местах соответственно. Минск - на 26 месте. Топ-30 замыкают Тимишоара, Брашов и Клуж-Напока.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!