Кишинев

Я болен коронавирусом, но я - здоров: Фальшивые справки с отрицательным тестом в Кишиневе продавали и по объявлениям, и даже в аэропорту

Стоит такая поддельная справка всего 200 леев, в четыре раза дешевле официальной
Мошенники не дремлют и уже продают готовые справки без прохождения теста на ковид (Фото: dw.com).

Мошенники не дремлют и уже продают готовые справки без прохождения теста на ковид (Фото: dw.com).

Директор по медицине частной медклиники "Invitro" Сильвия Моргоч сообщила в эфире одного из телеканалов о случаях фальсификации тестов на Covid-19. По ее словам, ей известны случаи, когда люди покупали за 200 леев фальшивую справку с отрицательным тестом на Covid-19. Эта новость взбудоражила общественность. Корреспондент "Комсомолки" позвонил Сильвии Моргоч, чтобы все узнать из первых уст.

- Обо всех деталях я вам не могу рассказать, так как следствие меня просило этого не делать, особенно прессе, - предупредила Сильвия Моргоч. - Один из знакомых нашего сотрудника узнал по "сарафанному радио" о том, что якобы есть человек, который предлагает купить фальшивые справки с отрицательным тестом на коронавирус в четыре раза дешевле - за 200 леев. И наш сотрудник ради интереса попытался купить такую справку. И у него получилось! И он принес нам эту справку на нашем фирменном бланке и мы сразу вычислили, что эта справка - фальшивая.

- Как вычислили?

- Потому что код этого бланка не совпадал с кодом нашей системы. И мы сразу приняли меры - обратились в полицию и разослали предупреждающие письма по всем медучреждениям.

Кстати, директора нескольких столичных медучреждений подтвердили, что получили такие письма.

- Фальшивка была на фирменном бланке вашей клиники?

-Любой человек, который у нас сдает анализы, получает результаты в pdf-формате. На нашем фирменном бланке. В электронном формате у нас сразу идет и "шапка" и все данные. Получается, мошенники саму "шапку" не тронули, а только изменяли паспортные данные пациентов, вводя те, которые им были нужны.

- Наверное, использовался бланк человека, который раньше сдавал у вас тест на коронавирус...

- Да. И поэтому мы в тот же день решили, что будем выдавать результаты не на белой, а желтой бумаге, используя особый шрифт, которого не в стандартном вордовском документе. Этот шрифт мы купили.

- Ваш коллега реально встречался с мошенниками или купля-продажа справки происходила виртуально?

- Встречался. Заплатил 200 леев и получил фальшивую справку. На наше счастье наш внутренний софт может проследить любые движения и я думаю, что следствие будет копать очень глубоко. К сожалению, такие справки могло получить много людей. Представляете, если такие справки получали действительно больные коронавирусом люди?!

- Любой документ можно подделать, - вздыхает один из учредителей клиники. - Мы выявили эту подделку, но думаю, что кто-то этими фальшивками занимается организованно. Мне сказали, что в кишиневском аэропорту людям, которые хотят вылететь, но у них нет такого сертификата, предлагают любую справку об отсутствии у них коронавируса! Многие могут передвигаться по таким липовым справкам, подвергая опасности здоровье окружающих! А мошенников интересуют только деньги...

Читайте также:

Молдавский врач: Не волнуйтесь вы так - коронавирусом переболеем почти мы все, а карантин всего лишь дал передышку больницам!

Если ковидом переболеет около 70 процентов населения планеты, вирус может остановиться (далее)

Премьер Ион Кику: В пятницу решим, что будет с 1 августа в Молдове - возможно, снимем 14-дневный карантин для приезжих и ограничения

Кроме того, премьер-министр призвал к ответственности тех, кто выводит людей на акции протеста (далее)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!