Общество

Молдова - родина страусов: палеонтологи сделали уникальное открытие

Предок современных страусов 8 миллионов лет назад появился в северо-западном Причерноморье, на территории современных Молдовы и южных областей Украины
Молдова - родина современных страусов! (Фото: agroxxi.ru).

Молдова - родина современных страусов! (Фото: agroxxi.ru).

Предок современных страусов 8 миллионов лет назад появился в северо-западном Причерноморье, на территории современных Молдовы и южных областей Украины, результаты исследования опубликовал научный журнал Earth-Science Reviews, 20 июля передает пресс-служба Палеонтологического института РАН.

Российские палеонтологи исследовали ископаемую скорлупу, сохранившуюся благодаря большой толщине, а также окаменелые кости страусов, после чего воссоздали эволюцию этих птиц, сообщает rossaprimavera.ru.

Выяснилось, что самый древний страус появился в Южной Африке около 23 млн лет назад. Позднее, примерно 15 млн лет назад, его потомки переместились в современную Турцию, а дальше добрались до Индии и Монголии. В последующем страусы эволюционировали уже на территории Евразии примерно 8 миллионов лет.

Около 8 млн лет назад, в северо-западном Причерноморье, на территории современных Молдовы, южной Украины и восточной части Балкан, сформировался новый тип страуса. Вывод, что здесь обитал прямой предок современных страусов ученые делают на основании того, что скорлупа яиц у обоих видов очень похожа.

Позднее, спустя 4–5 миллионов лет страусы снова мигрировали в Африку и вытеснили другие виды, обитавших птиц на континенте. И сегодня широко известны сомалийские страусы (Struthio camelus molybdophanes), обитающие в Восточной Африке.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!