Кишинев

В каких районах Молдовы легче всего подхватить коронавирус: На этот час 100 больных передают ковид 102 другим людям

Индекс репродукции CoVID-19 остается достаточно высоким
Скорая забирает самые тяжелые случаи.

Скорая забирает самые тяжелые случаи.

Показатель заражения новым коронавирусом, так называемый индекс репродукции, остается высоким в нашей стране и составляет 1,02. Другими словами - 100 больных передают вирус 102 другим людям.

Самая серьёзная ситуация отмечается в Унгенском и Хынчештском районах, где индекс репродукции составляет 1,6. Высокому риску заболевания подвержены и жители Сорокского, Резинского и Леовского районов. Там 10 человек могут заразить сразу 15. Новый коронавирус распространяется с высокой скоростью также в Глодянском, Штефан-Водском, Кантемирском, Криулянском, Каушанском и Дондюшанском районах. Здесь уровень заражения варьируется между 1,2 и 1,4.

Тревожная ситуация отмечается в Кишиневе. Здесь 10 больных передают вирус 11 здоровым людям. Схожая ситуация в Новоаненском, Сынжерейском, Фалештском, Ниспоренском районах. В Единцах, Оргееве, Страшенах, Яловенах и Гагаузии показатель заражения составляет 1,00. Чуть ниже он в Бричанах, Кагуле, Окнице, Дрокии, Рышканах, Теленештах, Калараше, Флорештах, Чимишлии и в приднестровском регионе.

По словам врачей, только в случае, если индекс репродукции упадет ниже единицы, можно будет говорить, что вирус отступает: "Это тяжело, но мы замечаем, что со временем показатель заражения упал с 2,6 до 1.01 - сколько у нас сейчас. Конечно, работы ещё много в некоторых регионах. Две недели подряд цифры должны быть ниже единицы, чтобы добиться успехов в контроле над инфекцией", - говорит эпидемиолог НАОЗ Алексей Чебан.

Первое место по числу случаев COVID-19 занимает Кишинев. Здесь зафиксировали семь тысяч зараженных. На втором месте - Бельцы, там почти 1,5 тысячи случаев заражения.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Количество зараженных по районам.

Количество зараженных по районам.

источник