Кишинев

Ах, белый теплоход - он по Быку плывет: В Кишиневе завершается первый этап чистки русла реки

О том, что Бык был судоходной рекой, мы только читаем в исторических заметках и документах
Никита ЗВЕРЕВ
Сколько же лет реку не чистили? Фото источника.

Сколько же лет реку не чистили? Фото источника.

Работы по очистке русла реки Бык идут быстрыми темпами. Легенды о том, что Бык был судоходной рекой, мы только читаем в исторических заметках и документах. Но сейчас кажется, что вот-вот река возродится и забурлит.

Генеральный примар Кишинева Ион Чебан показал, как выглядит водоем сейчас, и рассказал, что работы на отрезке от улицы Петру Рареш до улицы Фередеулуй протяженностью 2,3 километра выполнены на 70%.

Так, из реки на этом участке извлечен ил, убрана растительность из русла реки и с ее берегов. В настоящее время извлеченный из реки ил на несколько дней оставлен на берегу, после чего будет вывезен и переработан.

– После окончания работ подрядчик, назначенный на основе конкурса, продолжит работу по очистке русла реки Бык на участке от улицы Петру Рареш до улицы Михай Витязул, – сказал столичный градоначальник.

Общая стоимость работ на двух участках составляет около 3,5 млн. леев, деньги предусмотрены в муниципальном бюджете, срок выполнения работ – 1,5 месяца.

Напомним, решение об очистке реки было принято в связи с наводнениями, происходящими в этой зоне во время ливней. Специальная комиссия проанализировала ситуацию и выдвинула конкретные предложения для выработки наиболее разумных решений проблемы.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

источник

Набережную бы для прогулок там открыть. Фото источника.

Набережную бы для прогулок там открыть. Фото источника.