2020-07-26T20:42:01+03:00

Обращение к армянам и азербайджанцам в Молдове: Уважайте дом, который вас приютил в кровавые 90-е

Глава Общины армян в Молдове считает, что позиции, которую выразили участники протеста у Посольства Армении, придерживаются не все азербайджанцы [ЭКСКЛЮЗИВ "КП", видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Стычка произошла в среду утромСтычка произошла в среду утром
Изменить размер текста:

Муниципальный советник Кишинёва Александр Одинцов написал обращение к участникам сегодняшней схватки у Посольства Армении.

Обращение к общинам и армян и азербайджанцев в Молдове:

Уважайте дом, который вас приютил в кровавые 90-е

Конгресс азербайджанцев в Молдове провели акцию протеста перед зданием посольства Армении из-за обострения конфликта между Баку и Ереваном.

В итоге протест закончился дракой #азербайджанцев и армян, пришедших к посольству.

Обращаюсь к общинам и армян и азербайджанцев, многих из которых я знаю лично, и как советник #Кишинёва оказываю помощь обеим общинам:

выяснять отношения вопроса принадлежности Нагорного #Карабаха на территории Республики Молдовы, приютившей представителей обеих общин в сложные и кровавые 90-е года, это ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ИДЕЯ!

Прошу вас всех угомонить свой темперамент, у Молдовы и так достаточно внутренних проблем и конфликтов. У нас и так напряженная политическая ситуация, в которую вы, своими чуждыми для Молдовы выяснениями отношений, можете подлить "масла в огонь".

Уважайте дом, который вас приютил!!!

Мы же с уважением относимся к обеим общинам и желаем вам мирно разрешить конфликт между вашими странами - Азербайджан и Армения.

Интервью главы Армянской общины в Молдове и депутата парламента Гайка Вартаняна специально для "Комсомольской правды".

- Как с инциденту относится Армянская диаспора Молдовы?

Г. Вартанян: Мы хотим жить в мире со всеми национальностями на территории Молдовы. Это наш второй дом, это многонациональная страна. Понимаем, что сегодняшний конфликт – это попытка одного дипломата самоутвердиться и показать свою нужность перед руководством свой страны. Категорически осуждаем провокацию, направленную на подрыв межнационального мира в Молдове. И мы уверены, что граждане Молдовы понимают, что армяне, которые живут на территории Молдовы уже более 6-ти веков в мире и согласии и далее будут делать все ради процветания Молдовы как своего второго дома.

Зачем азербайджанской диаспоре раздувать конфликт с армямами на территории другого государства?

Г. Вартанян: Не знаю. Это надо спросить их руководителей. Надеюсь, такой позиции не придерживаются большинство азербайджанцев Молдовы.

Может ли стоять третья сторона, которая спровоцировала поход к Посольству Армении?

Г. Вартанян: Вероятно, но есть информация, что эта провокация – это самодеятельность одного посла, который хотел выслужиться перед своим руководством, в надежде, что его не сместят с должности. Как нам рассказали, именно у этого посла были колоссальные проблемы на его предыдущей работе в России, из-за чего он был изгнан с нелицеприятной формулировкой. У меня нет документов на руках, но мы проверяем информацию.

Говорят полиция использовала слезоточивый газ. Так ли это?

Г. Вартанян: Нет. Газа не было. По-крайней мере я не видел. Я был у входа в посольство, а потасовки начались сбоку, возможно и было, но я не видел. Хочу поблагодарить органы правопорядка, которые все-таки смогли в короткое время утихомирить прибывших к посольству Армении протестующих, даже несмотря на их зашкаливающе агрессивное поведение.

Есть ли предпосылки продолжения конфликта между диаспорами в Молдове?

Г. Вартанян: Уверен, что нет. Я, как депутат Парламента и как глава общины заверяю Вас и граждан страны, что никаких предпосылок нет. По-крайней мере я буду везде где могу продвигать мир.

Действия Армянской диаспоры после сегодняшних событий в Кишиневе?

Г. Вартанян: Пока никаких. Мы надеемся, что весь мир в очередной раз увидел, как неумело пытаются проводить внешнюю политику некоторые чиновники и дипломаты. Армянская диаспора призывает всех к миру и хочет, чтобы граждане Молдовы не были вовлечены в чужие конфликты, а строили мир и благополучие у себя в стране.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

В Кишиневе произошла драка между армянами и азербайджанцами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также