Общество

Требование компании Avia Invest к Молдове возместить 900 млн. евро - попытка концессионера повлиять на власти и продолжать эксплуатировать кишиневский аэропорт

Такую позицию озвучили в Агентстве публичной собственности
Компания Avia Invest обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием к Молдове возместить 900 млн. евро

Компания Avia Invest обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием к Молдове возместить 900 млн. евро

В ведомстве считают, что при расторжении контракта учитывались как положения самого документа, так и законодательство Молдовы.

- В процессе расторжения контракта Агентство публичной собственности соблюло все права SRL Avia Invest как по срокам, так и способу установления гарантии выполнения, однако SRL Avia Invest не выполнило контрактные обязательства, что привело к обязанности Агентства расторгнуть договор о концессии в целях избежать ответственности за бездействие при исполнении соглашения, - отмечается в сообщении ведомства.

Также в пресс-релизе перечисляются пункты контракта, которые были нарушены концессионером.

Напомним, что вчера депутат «Платформы ДА» Игорь Мунтяну выступил в защиту компании «Avia-Invest» Илана Шора, которая получила в концессию кишиневский аэропорт. Народный избранник раскритиковал действия правительства Кику, которое «перекрыло кислород» фирме Шора, что, по его мнению, привело к тому, что концессионер не смог выполнить обязательства, прописанные в контракте.

Мунтяну заявил обрушился с критикой на решение парламента изымать половину от 9-еврового сбора с каждого пассажира в государственный бюджет. Мунтяну считает, что таким образом нарушаются положения соглашения.

Напомним, что закон об оплате половины аэропортного сбора был аннулирован Конституционным судом после обращения депутатов группы «Pro Moldova», фракций «Платформа ДА» и ПДС.

Игорь Мунтяну также обратил внимание, что расторжение контракта о концессии может обойтись государству в 900 млн. евро. Ранее с подобной оценкой выступила и бывшая министр в правительстве Санду Олеся Стамате.

Отметим, что Агентство публичной собственности потребовало расторжения контракта, обосновав это несоблюдением положений в части осуществления инвестиций на сумму в 180 млн. леев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!