Политика

Какой бизнес в Молдове меньше всего пострадал от ковидного кризиса и быстро начинает восстанавливаться

Об этом рассказывает эксперт по экономической политике IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ
Фото saintbasil.ru

Фото saintbasil.ru

По словам эксперта по экономической политике IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, рынок кредитования банков меньше всего пострадал от кризиса и быстрее всех начал восстанавливать свои убытки.

В последнем анализе банковского кредитного рынка эксперт упоминает, что в апреле и мае сальдо кредитов в коммерческих банках в Республике Молдова сократилось на 1,1 млрд леев, которые в июне уже вернули половину падения, зарегистрировав увеличение на 570 млн леев.

По подсчётам экономиста, с начала года банковский кредитный рынок вырос на 1,1 млрд леев. Другими словами, увеличение в первые три месяца года полностью компенсировало снижение в первые два месяца кризиса. Более половины роста этого года связано с ипотечным кредитованием, которое в 2020 году уже увеличилось на 570 млн леев.

«Фактически, ипотека является локомотивом роста рынка банковских кредитов в последние три года. Доля ипотечных кредитов в кредитном портфеле банков увеличилась с 4% в 2012 году до 16,4% во втором квартале 2020 года. В настоящее время каждый 6-й лей, предлагаемый банками в виде кредитов, предлагается для кредитов на недвижимость», - утверждает эксперт.

График.

График.

Вячеслав Ионицэ также упоминает, что эволюция кредитов, предлагаемых лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, заслуживает особого внимания. В первой половине 2020 года их объем увеличился на 184 млн леев и достиг почти 1 млрд в июне, самого высокого уровня за последние четыре года. Эти виды кредитов, по словам эксперта IDIS Viitorul, в 2014 году составили 1,9 млрд леев, но после кризиса 2014 года они сократились до 700 млн в конце 2017 года. В течение последних пяти лет банки активно кредитовали физических лиц, но это кредитование было направлено на кредиты на недвижимость и потребительские кредиты и меньше на бизнес.

По словам Вячеслава Ионицэ, есть три основные причины, которые позволили банкам сравнительно легко выйти из этого кризиса. Речь идет об ужесточении правил НБМ, применяемых к банкам в последние четыре года, что привело к тому, что банки были гораздо более подготовлены к этому кризису, чем в предыдущие периоды. Также нужно вспомнить об отсрочке платежей по кредитам. В начале кризиса НБМ принял беспрецедентное решение, которое побудило коммерческие банки разрешить отсрочку выплат по кредитам своим клиентам. Это позволило банкам помочь клиентам, а также поддержать кредитный портфель, не ухудшая его качество.

В то же время речь идет о большой доле кредитов, предлагаемых физическим лицам. Физические лица являются лучшими плательщиками, процент невозвратных кредитов у них в 5-7 раз ниже, чем у юридических лиц, и они продолжают брать кредиты даже в период кризиса. За последние десять лет портфель банковских кредитов, предлагаемых физическим лицам, непрерывно рос. Доля кредитов, выданных физическим лицам, в общем объеме банковских кредитов увеличилась с 10% в 2010 году до 35% сегодня. Именно физические лица обеспечивают поддержание и рост кредитного портфеля в банковской системе.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

источник

Вячеслав Ионицэ

Вячеслав Ионицэ