Общество

«Привет, я Алекс». Пермский предприниматель отправил на конференцию своего двойника - робота

Андроид прочел доклад и ответил на вопросы слушателей
Предприниматель Алексей Южаков. Фото: пресс-служба Promobot

Предприниматель Алексей Южаков. Фото: пресс-служба Promobot

- Привет, меня зовут Алекс. Алексей Южаков не смог сегодня прийти, поэтому я его подменяю, - начал свое выступление на конференции в технопарке Morion Digital человекоподобный андроид и лихо оттарабанил доклад о роли роботов в разработке компьютерных игр.

Алексей Южаков - председатель совета директоров компании Promobot. В тот день рассказывать о сотрудничестве геймеров и роботов должен был он, но отправил вместо себя роботизированную копию – робота Алекса.

Сам доклад был подготовлен и записан в память робота, а дроид просто «воспроизвел» его своим синтезированным голосом. После 5-минутного выступления робот ответил на вопросы зрителей и других участников конференции.

На вопросы Алекс отвечал сам — распознавая их и формулируя ответ. Перед докладом в его лингвобазу была подгружена необходимая информация по теме, также он мог обращаться к интернету.

- Это первый известный случай, когда спикера на мероприятии заменяет его роботизированная копия, - отметили представители Promobot .

Алекс копирует эмоции человека: может двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», общаться и отвечать на вопросы. В арсенале робота - более 600 вариантов микромимики человека. Специалисты Promobot также использовали свою технологию создания искусственной кожи.

Модель с внешностью Южакова уже работает преподавателем в Пермском медицинском университете — робот принимает экзамены у студентов, моделируя прием врача, где сам робот выступает в роли пациента.

Промоботы трудятся в 37 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Фото: Борис Агеев

Промоботы трудятся в 37 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Фото: Борис Агеев

Специалисты университета подготовили несколько сценариев поведения робота — с подробным описанием жалоб, условиями, возрастом пациента, данными анализов. Будущий врач должен провести первичный опрос, поставить диагноз, назначить лечение или направить на дообследование и анализы. Робот реагирует на ключевые слова и действия студента, имитируя диалог пациента и врача.

В конце сеанса робот подводит итоги приема. Андроид анализирует последовательность вопросов будущего врача согласно клиническим рекомендациям и оценивает, насколько точно поставлен диагноз и назначено лечение.

Полученные результаты и история приема отправляются преподавателю, который изучает действия студента, принимает решение о выставлении оценки или задает дополнительные вопросы студенту.

КСТАТИ

Где еще работают пермские роботы?

Промоботы трудятся в 37 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников.

Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле.