2020-07-24T18:34:10+03:00

Молдавский парадокс - вакансий много и зарплаты многотысячные, а работы нет: "Посидите 8-10 часов за машинкой, кривой останетесь на всю жизнь"

Неужели легче за границей ухаживать за пожилыми или на стройке таскать мешки с цементом?!
Поделиться:
Комментарии: comments39
В Молдове не хватает швей, но желающих устроиться на эту работу нет. Фото: миито.рфВ Молдове не хватает швей, но желающих устроиться на эту работу нет. Фото: миито.рф
Изменить размер текста:

Молдавский парадокс. Работодатели стонут, что некому работать. Владельцы IT-компаний, которых уже под 300 в Молдове, жалуются, что не могут найти программистов на зарплату от 1000 долларов в месяц. Руководство магазинов - нет кассиров. Фабрики ищут швей. Фермеры - сборщиков урожая на 200-300 леев в день.

Это с одной стороны. Будто баррикады между работодателем и работниками. С другой стороны - рыдания, что нет работы. Что от 7 тысяч в месяц кассиру остается половина - минус налоги, минус недостачи, и это за 12 часов работы в сутки. В регионах, такое ощущение, и вовсе ни одно предприятие не работает, а если и функционирует, то зарплата там - максимум 3000 леев за "рабский труд".

"Требуются продавцы-кассиры на 7 тысяч в месяц?! - возмущается в комментарии на страничке "Комсомолки" в Facebook Ольга Синицкая. - Чистыми на руки они получают до 5500 леев, с 8 до 23 часов работают, ещё куча проблем с начальством и покупателями! Охранники получают от 2500 до 5000 леев в месяц. Нет швей? Так посидите 8-10 часов за машинкой, кривой уйдёте домой, но с 4000-5000 леями. Няни и повара в детсадах получали 2500-3500 леев, пока были открыты, и получали по шапке от всех инстанций и заведующих".

Еще один аргумент недовольных предложениями на рынке труда: 5000 леев в месяц - это не деньги. Да, это мало. Но выжить можно. И все-таки наш народ считает, что лучше гнуть спину за границей. За тяжелую работу платят не 5000 леев в месяц, там можно обогатиться. Так ли?!

Simona Shnaider из Австрии рассказывает: "Даже если человек получает зарплату 2 тысячи евро в месяц и выше, нужно учесть две вещи : 1) налог (приличный такой процент от зарплаты), 2) соц страхование (очень немаленький процент). И в итоге от 2000 автоматически остается 1500.

В среднем за полный рабочий день (у нас 40 часов в неделю) человек получает 1600 евро, а это 1285 чистыми.

Да, по сравнению с Молдовой тут классные зарплаты, не спорю. Но опять же, тут все в несколько раз дороже: продукты, общественный транспорт - не 2 лея, оплата за квартиру, коммунальные и тд (это только неотъемлемые траты)".

Это вечный спор - недовольных работодателей и возмущенных работников. Только почему-то за границей они ругают друг друга. У нас - правительство, СМИ, еще и орут: "Дайте нам работу!" Берите!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Работы и хороших зарплат в Молдове полно, но все хотят непыльной работы и зарплату в 1000 евро!

Пока этого нет, будем жаловаться на жизнь и писать гневные посты в соцсетях (далее)

"Липовые" трудовые контракты, взятки на таможне и немного удачи: Как без проблем выехать из Молдовы в Евросоюз в период пандемии

Два парня-официанта из Молдовы, потерявшие работу в период пандемии, отправились на заработки в Германию – когда они пересекали границы, на их стороне была фортуна, ну и, конечно, деньги в кармане (далее)

Как в Молдове проворачивают аферы в Instagram: Жителям страны предлагают товары с доставкой, но вместо обновок вас ждут суды

Так в Инстаграме наша соотечественница попалась на удочку нечистых на руку продавцов (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также