Политика

Скандальчики и интрижки: Почему тем, кто смотрел пресс-конференцию президента Молдовы, было стыдно

Журналисты пытались превратить пресс-конференцию в провокацию... и как у них ничего не вышло
Социальная дистанция соблюдена, - так проходила пресс-конференция "Отвечает президент"

Социальная дистанция соблюдена, - так проходила пресс-конференция "Отвечает президент"

Слегка одуревшие от отсутствия тусовок, пресс-конференций и прочих развлечений, от круглосуточного сидения за компьютерами журналисты явно обрадовались массовой вылазке в Кондрицу, на дачу к президенту Молдовы Игорю Додону, на мероприятие «Президент отвечает».

Начиналось все по-ковидному серьёзно. В микроавтобусе все ехали в масках, можно было добираться и на собственном транспорте, только заранее сообщить госномер автомобиля и марку. У въезда на территорию загородной резиденции президента всем померили температуру, - никого не уличили в подозрениях на Covid-19, проверили паспорта и журналистские удостоверения и сверились со списком. Охрана, вооруженная автоматами, вела себя корректно и спокойно, пока журналисты бродили у микроавтобуса, вдыхая свежий воздух.

Журналисты забрасывали вопросами Игоря Додона 3 часа

Журналисты забрасывали вопросами Игоря Додона 3 часа

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Во время проверки на трассе были замечены люди, несколько человек, обвешенные плакатами, - как реклама скупки золота… - с надписью «сигнальте, если вы не любите Додона». Никто так и не понял, в чем смысл акции Ренато Усатого, но рисковали эти люди, хоть и за денежки, зря. Сигналов на даче так никто и не услышал. Да и редкий журналист успел их заснять на телефоны.

«Только прилетели – сразу сели»… не тут-то было. Приехали мы за час с лишним до интервью. Поначалу это возмутило. А потом, когда прогуливались у фонтана, выясняли, кто из коллег купил дачу, кто ничего не купил, хохотали над постом «Комсомолки» в Телеграме «Пока некоторые некачественные женихи с облегчением вздохнули по поводу того, что свадьбы не будет, сообщаем: будут поминки», - поняли, именно этого так долго и не хватало. Одичали…

Заполнили анкеты о том, что не общались с «заразными», нет подозрительных симптомов и тому подобное. Помыли руки санитайзером, которых здесь было много. Потом уже расселись.

Конференция была в лучших традициях «антиковидных» мер. Стулья расставили так, что можно было соблюдать пресловутую социальную дистанцию. Игорь Додон расположился в кресле под деревом. На столике – лимонад или вода с лаймом (не разглядела). Можно было снимать на мобильный телефон хоть лайф, хоть фото, хоть видео. Не возбранялось вставать, ходить, в рамках, конечно, приличий.

Глава государства был в отличном расположении духа во время пресс-конференции "Президент отвечает"

Глава государства был в отличном расположении духа во время пресс-конференции "Президент отвечает"

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Президент Молдовы Игорь Додон отправил супругу и сыновей домой, как он признался. И хотя супруга попросила вернуться побыстрее, три часа отвечал на вопросы. Потом еще погребок показал, пообщался в неформальной обстановке.

Приличия были нарушены позже, когда посыпались вопросы. От серьезных экономических и политических типа помощи малому и среднему бизнесу, спасение аграрного сектора, выборы, внесение изменений в конституцию и тому подобного до курьезных. Например, сколько было потрачено на организацию прямого эфира с этой пресс-конференции. Президент лукавить не стал – «Не знаю», пообещав позже сообщить цифры. Или «сколько стоит обслуживание сайта президента и его страничек в социальных сетях». Совсем уж странный вопрос был от издания Ziarul de Garda: «Вы отдыхали на Халкидики в Греции в гостинице (далее следовало название отеля)? Отвечайте только «да» или «нет». «Не знаю!» - ответил президент. «Но ведь отдых - это незабываемо! Отвечайте – да или нет», - настаивала журналист.

Могли бы уже что-нибудь оригинальнее придумать… Хотя так смешнее получилось. Иногда, правда, было стыдно за коллег.

«Комсомолка» поинтересовалась, что семья президента потеряла во время пандемии, по чему скучает. Говорили на конференции и о дружбе. Как выразился глава государства, не некоторые друзья исчезли «при легком шухере», когда он сменил министерское кресло на палатку оппозиции перед парламентом. Зато настоящие друзья, которые с ним и до высокого министерского кресла, - остались.

Самый оригинальный вопрос - от Ньюсмейкера: «Игорь Николаевич, Вы не устали быть президентом?» Ответ: «Нет, я не устал помогать людям».

Три часа журналисты не отпускали Игоря Николаевича. Настроенные не так весело, некоторые коллеги из СМИ оппозиционных партий вспомнили про какой-то телефонный разговор, домик, не имеющий отношения к президенту, настаивали на федерализации Молдовы. Кто-то требовал объяснений, - почему президент закрыл во время карантина парки в Кишиневе и не хотел их открывать. «С чего вы взяли, что я не хотел открывать парки?!» «Депутаты говорили, что вы не разрешали!» Игорь Додон в ответ: «Никакого отношения к паркам я не имею… Не закрывал и не открывал их. Мне есть, чем заниматься!»

Подумалось, что еще немного, и дойдут до требования ответить, сколько стоят носки или носовой платой президента.

Но к счастью, постыдное веселье закончилось… не прошло и трех часов. И президент повел всех на экскурсию в погребок с компотами, вином, закрутками… Уютный такой подвальчик.

Напоследок глава государства вручил подарки, - все сделано в Садова, родном селе президента – сливовицу, вишневку, мед, красное и белое вино. И угостил разными вкусностями.

Президент подготовил журналистам подарки - все сделано в Садова

Президент подготовил журналистам подарки - все сделано в Садова

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

И вот тут стерлись грани, исчезли взаимные обиды, даже куда-то подевался стыд… Никто от подарков отказываться не стал (будет повод потом спросить - почем медок с вишневкой президент брал и не потрачены ли эти деньги из бюджета…).

На том и разошлись.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Ещё фото

Экскурсия по погребку

Экскурсия по погребку

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Вот такой погребок в Кондрице!

Вот такой погребок в Кондрице!

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Читайте также

Президент Молдовы - "Комсомолке": Тяжелее всего переживают пандемию в моей семье жена и дети

Об этом рассказал президент страны Игорь Додон, отвечая на вопрос корреспондента "Комсомолки" (далее)

Додон: Я еще даже не заявлял, что буду кандидатом в президенты, а уже начали наносить по мне удары

Резкое проявление солидарности между оппозиционными группами, направленное против главы государства, преследует цель вернуть в страну бывшего лидера Демократической партии, олигарха Влада Плахотнюка (далее)

Премьер Кику озвучил решение: в Молдове до 31 августа продлевается режим ЧП в области здравоохранения

Премьер-министр Ион Кику заявил, что в Молдове до 31 августа продлевается чрезвычайное положение в области здравоохранения (далее)