Политика

И посадить некуда: В Молдове строительство тюрьмы откладывается уже четыре с половиной года, но все это время зарплату персоналу платят

Кто будет за это сидеть в новом или старом СИЗО - пока непонятно
Тюрьмы новой нет, а зарплаты за ее возведение есть. Фото: anp.gov.md

Тюрьмы новой нет, а зарплаты за ее возведение есть. Фото: anp.gov.md

Работы по строительству нового пенитенциарного учреждения в Кишиневе не начались в прошлом году и опаздывают примерно на 54 месяца, согласно отчету Счетной палаты, проанализированному Mold-Street, передает agora.

Однако за пять лет, с 2014 по 2019 год, государство выплатило зарплату «персоналу группы реализации проекта» в размере 11,4 млн. леев. Согласно данным, представленным аудиторами Счетной палаты 21 июля 2020 года, только в 2019 году из-за не инициирования работ бюджетные средства не были капитализированы для капитальных вложений в размере 153,2 млн. леев.

Аудиторы считают, что, хотя с 2014 года по настоящее время работы в пенитенциарном учреждении не были начаты таким образом, «расходы на заработную плату персонала Группы реализации проекта в 2014–2019 годах составили 11,4 млн. леев». Стоимость всего строительного проекта нового пенитенциарного учреждения составляет около 57 миллионов евро, из которых 49 миллионов евро — это кредит, предлагаемый Банком развития Совета Европы, а 6,8 миллиона евро — вклад правительства Республики Молдова.

Изначально Банк развития Совета Европы согласился выделить 39 миллионов евро, но из-за задержки проекта его стоимость увеличилась примерно на 25%.

Новый пенитенциарный центр будет построен в Бубуеч, пригороде Кишинева, где выделен участок площадью около 45 га. Согласно проекту, новая тюрьма рассчитана на более чем 1500 заключенных. По данным Министерства юстиции, будущая тюрьма обеспечит соблюдение европейских тюремных правил — EPR2006 (2) и рекомендаций международных учреждений.

По последним данным, новая тюрьма будет построена в столице к 2022 году. В мае парламент одобрил увеличение суммы займа от Банка развития Совета Европы (ЕЦБ) на 10 миллионов евро в размере 39 миллионов евро за завершение работ.

Однако власти пока не решили, какой будет судьба нынешнего здания тюрьмы №13. Решение на этот счет будет принято только после строительства нового здания.

Источник Nokta

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!