Кишинев

Горе на социальной дистанции: Почему в Молдове радуются, когда родственник умирает не от коронавируса - можно похоронить по-человечески

Если CoVID-19, то ни попрощаться, ни взглянуть в последний раз на дорогого человека, ни проводить в последний путь нормально
Захоронение умершего от последствий заражения CoVID-19.

Захоронение умершего от последствий заражения CoVID-19.

Коронавирус изменил нашу жизнь и отношение к жизни. Многие стали ценить каждый день, пусть даже с карантином и с социальными ограничениями. Многие стали беречь себя и близких. В нашей обыденности теперь постоянно присутствуют маски, много мыла, дезинфицирующие средства, перчатки, социальная дистанция.

Но Covid-19 никого не щадит. Сейчас в июле вероятность зааразиться в несколько раз выше, чем в марте и апреле, когда все с опаской сидели по домам. Ковид можно подхватить, расслабившись лишь на час. Порция кофе в людном кафе, одна поездка в транспорте или, сдавшись на уговоры друзей, пойти на день рождения в большой компании – все это потенциальные рассадники ковида и для тех, кто ни дня не соблюдал самоизоляцию, и для тех, кто старается отсиживаться дома.

Ковид изменил у молдаван еще и отношение к смерти. О том, насколько важен ритуал захоронения члена семьи в любой молдавской семье, сложены местные легенды и даже не местные анекдоты. (Ой сынок, если бы ты знал, как они хоронят, как хоронят! ©).

Так вот, это особенное отношение к ритуалу захоронения родственника, оказалось не просто правдой, а усугубилось во время пандемии. Отдельным счастьем теперь считается, если член семьи, кум, сват, друг умер не от последствий заражения коронавирусом нового типа. Пусть патологоанатомы выдадут заключение с любым диагнозом смерти, но только не от этой новой заразы. Родственники просят, чтобы из заключений о смерти вымарывали CoVID-19. Готовы заплатить, готовы забрать тело, отпеть в церкви, игнорируя опасность, уж простите, тел, зараженных ковидом.

Отдельный участок для захоронения, спецодежда для всех, кто будет присутствовать на погребении, отказ выдать тело и короткое отпевание на дистанции необходимы потому, что слишком мало врачи знают о том, как коронавирус ведет себя в организме умершего человека. В чумные времена, так просто все и всех сжигали.

К сожалению, но те 731 человек, которые скончались от последствий заражения коронавирусом (данные на 17.00, 26 июля 2020 года), похоронены не по молдавским традициям. Погребальные обряды идут по другому плану.

Родственникам усопшего сложно принять и горе утраты, и закрытый гроб, ограничение присутствующих, гробовщиков в спецодежде и могилку на отшибе. Ни попрощаться с родным, ни взглянуть в последний раз на дорогого человека, ни проводить в последний путь по-человечески.

Другое дело смерть не от ковида. Правительство так понимает традиции народа, что в условиях Чрезвычайного положения в сфере здравоохранения, разрешает проводить поминки в кафе и ресторанах.

Если не ковид, то гроб понесут горюющие мужья, сыновья, братья и другие родичи мужского пола, а не чужие, равнодушные люди в защитных комбинезонах.

Если не ковид, то могила будет на основной территории кладбища, а не на спецучастке, который дальше, чем глаз охватывает поле с крестами и памятниками.

Если не ковид, то похороны проходят так, как до всего этого мирового кошмара. И будто жизнь и смерть прежние.

Вот только и жизнь, и смерть теперь совсем другие.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!