Общество

В Молдове водитель подвез пассажиров, а его за это оштрафовали на 10 тысяч леев: Топорная провокация МВД с ловлей на "живца"?

В этой истории, как выясняется, не все так однозначно - разбираемся, кто прав, а кто виноват
Девушку поймали на "живца" из ANTA.

Девушку поймали на "живца" из ANTA.

Вот уже сутки, как социальные сети гудят, обсуждая историю которая случилась с жительницей Кишинева. Она, отправляясь из столицы в свой родной город Резина нашла двух попутчиц по одному из приложений или в какой-то группе в соцсетях. В итоге, ее в Оргеева остановили сотрудники ANTA, пассажирки дали показания, что водитель взяла с них плату, девушку оштрафовали на 10 тысяч леев, сняли номерные знаки и лишили управления автомобилем на полгода.

"Меня все знают как детского аниматора, девушку, проводящую детские мероприятия, но не как нелегального таксиста. Я часто пользуюсь данными группами, но не думала, что это является противозаконным", - рассказала девушка. Она заявила, что доведет дело до суда, - рассказала оштрафованная девушка. Естественно, большинство пользователей соцсетей на стороне пострадавшей. дескать, власти совсем уже обнаглели, штрафуя за такую мелочь, не замечая более крупных правонарушений. В частности, незаконного частного извоза в столице.

Девушку многие жалеют, советуя ей дойти до суда и утверждая, что подобная подстава со стороны ANTA - это низко и подло.

И мы в этой истории тоже на стороне водителя - действительно, наказание очень суровое. Но, справедливости ради, отметим, что и в этом, казалось бы, однозначном деле есть нюансы.

В видео, которое распространила пострадавшая, нет ни слова о том, что она взяла с пассажиров деньги за проезд и что сотрудники ANTA заполнили протокол без всяких на то оснований. Иными словами, факт имел место быть. И в этом случае все меняется. В этом случае мы имеем дело с конкретным нарушением закона, когда гражданин пытается обмануть государство, зарабатывая частным извозом и не платя налогов.

В сетях пишут, что власти выколачивают деньги из людей именно сейчас, когда казна пуста из-за коронавируса. Но сотрудники ANTA занимаются подобным уже много лет, их действия прописаны в законе. И нет такого водителя, который бы не знал, что в том случае, если он подвозит пассажиров за деньги - он рискует быть наказанным. Да, многие хитрят, договариваясь с пассажирами, что они, якобы, родственники, и что подвоз осуществляется бесплатно. Но с подставными из ANTA это не проходит.

Вывод из этого случая только один: если вы хотите кого-то выручит, то подвозите людей БЕСПЛАТНО. В любом другом случае это будет нарушением закона.

Кроме того, незаконный частный извоз еще и большой риск - иди знай, на кого нарвешься. Тем более, если ты девушка. Плюс - разгар пандемии. Так стоит ли рисковать?

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!