Общество

Врач БСМП в Кишиневе: Сейчас в нашем отделении 40 пациентов, которые не могут самостоятельно дышать

Скоро будет полгода как молдавские врачи ведут борьбу с коронавирусом
Врачи устали

Врачи устали

Скоро будет полгода как молдавские врачи ведут борьбу с коронавирусом. И с каждым днём она всё более изматывающая. Иван Кывыржик— анестезиолог-реаниматолог в Институте скорой помощи. Сейчас в его отделении — порядка 40 пациентов, которые не могут самостоятельно дышать.

"И в первые месяцы работы поступало много тяжелых пациентов, но сейчас преобладают крайне тяжёлые случаи. Объём работы огромный, а жара валит нас с ног", - признается врач.

Врачебная смена в реанимационном отделении длится сутки: "Пациента нельзя оставлять без внимания. Даже за десять минут его состояние может резко ухудшиться, а это прямая угроза его жизни. По сути мы не отходим от больных, постоянно проверяем их самочувствие. Наша работа предполагает это бдение у постели пациента".

Едва ли не больше медиков изматывает не работа, а то, что они видят за стенами больницы: равнодушие и беспечность тех, кого им скоро, вероятно, тоже придется отбивать у коронавируса: "По дороге на работу мы видим то же, что и вы. Люди без масок, ссорятся в троллейбусах с теми, кто призывает их прикрыть лицо. Вы только представьте, насколько сложно психологически на это смотреть".

Врачи, медсестры, фельдшеры — все они тоже уязвимы перед коронавирусом. С начала эпидемии в стране заразились более трёх тысяч медицинских работников, сообщает publika.md.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!