2020-08-01T19:35:07+03:00

Почему супермаркеты в Молдове выкидывают "просрочку" тоннами: они, как огня, боятся обвинений в умышленной травле населения

В Сеть попало видео мусорного контейнера, полного просроченных продуктов [видео]
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments16
Эти продукты оказались в мусорном контейнере (Фото: скрин с видео).Эти продукты оказались в мусорном контейнере (Фото: скрин с видео).
Изменить размер текста:

Это видео было снято на заднем дворе одного из супермаркетов Кишинева.

- И это в то время, когда людям нечего есть! - риторически произносит автор видео. - Вместо того, чтобы отдать продукты людям, их просто выбросили!

Действительно, почему бы эти продукты не отдать людям? С этим вопросом мы обратились к руководству одной из самых крупных столичных сетей (название сети и имя нас просили не указывать.

- Во время пандемии все сети скорректировали свои заказы так, чтобы просроченных продуктов было как можно меньше, - признается наш собеседник. - Тем не менее, всего предугадать невозможно и "просрочка" появляется. А дальше вступает в силу закон. Если срок годности продукта истекает, мы стараемся уменьшить цену, даже если вылазим в минус, чтобы хоть по какой-то цене продать. Два года назад мы заключили контракт с фирмой-утилизатором просроченных товаров и, если что-то в срок не продали, собираем и передаем этой фирме на утилизацию.

- Почему бы эту продукцию, срок годности которой вот-вот истечет, не отдавать нуждающимся?

- Так поступают в Прибалтике, например, в Латвии, так действуют в Германии. В этих странах есть специальные магазины для просроченных продуктов. Это сложный вопрос. потому что продлить срок годности каждого продукта может только производитель или лаборатория ANSA. А ведь многие продукты с истекшим сроком годности просто-напросто нельзя продавать.

В Молдове же государство в лице СЭЗ и ANSA идут по пути защиты населения от просроченных (ядовитых) товаров. Никто у нас не изучал опыта Латвии или Германии. Это неизученная у нас в стране тема. В Молдове очень много было на рынке фальсификатов, продажи "просрочки" путем изменения даты выпуска. Поэтому наши стараются максимально защитить население от просроченных продуктов, чтобы не быть обвиненным в том, что травят людей.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

В Кишиневе продукты на мусорку выкидывают тоннами.Соцсети.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также