Кишинев

Абитура в условиях коронавируса: Подавать документы в молдавские вузы легче онлайн, но многие приходят по старике вручить их лично

Единственный плюс от ковида - исчезли очереди и ажиотаж в приемных комиссиях вузов
В медуниверситете - ни души.

В медуниверситете - ни души.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Позднеиюльская примета по-кишиневски: раз у входа в здание медунивеситета огромная очередь, значит пришла пора становиться студентом. Но только не нынешним летом. Проезжаю мимо меда - тишина, как в прозекторской. Ни души живой.

Захожу. Встречается грозная вахтерша:

- Нельзя! Приемная комиссия работает, принимает документы, но только онлайн!

Действительно, пусто.

- Более тысячи абитуриентов уже подали документы, - рассказал нам председатель приемной комиссии Вячеслав Мадан. - Уже зашиваемся, работаем усиленно.

Иду к Политеху. Там, где год назад царил ажиотаж - нынче тишина. Теперь приемная комиссия работает не в центре города, а на Студенческой.

- Большинство подает документы онлайн, но, если хотите, можете подать их оригиналы лично, - ответили мне в приемной комиссии. - А, если только копии, то можно онлайн. Примерно 30% приходят подать документы по старинке - лично. Онлайн уже подали документы около 3 тысяч человек. А так можно позвонить и записать на определенное время, чтобы подать документы.Если у людей нет масок, мв их даже предоставляем!

Совесем пусто и в Политехе.

Совесем пусто и в Политехе.

Фото: Леонид РЯБКОВ

- Приходят подавать документы лично те, у кого нет компьютеров, нет Интернета или те, кто привык, как раньше - придти и лично подать документы, - говорит ректор Экономической Академии Григорий Белостечник. - Остальные - онлайн, а это большинство абитуриентов. Очередей нет!

- А как вам легче работать?

- А нам все равно - и онлайн и личная подача документов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!