Общество

Олимпиада-80: Как курсанты школы милиции из Молдавии в Москве ловили улетевшего олимпийского Мишку и провожали Высоцкого в последний путь

Петр Донцов два месяца обеспечивал порядок на Олимпийских играх в столице Советского Союза
Петр Донцов во время Олимпиады-80 в Москве (Фото: соцсети).

Петр Донцов во время Олимпиады-80 в Москве (Фото: соцсети).

Петр Донцов более 30 лет проработал в органах МВД сначала МССР, а потом независимой Молдовы. А свою милицейскую карьеру он начинал курсантом Школы милиции, как раз в июле-августе только сорок лет назад. В Москве шла подготовка к Олимпиаде-80 и курсантов отправили в столицу СССР для обеспечения порядка.

"Проезжаем мимо Театра на Таганке, как раз выносят гроб с Высоцким..."

- Отправляли только самых лучших! - вспоминает Петр Артемович. - Как раз я заканчивал Школу милиции в Кишиневе. Отправили нас за месяц до открытия Олимпийских игр, а до этого читали лекции по истории Олимпиад, инструктажи - как вести себя, если что-то пойдет не так, если произойдет теракт или захват заложников, как это произошло во время Мюнхенской Олимпиады.

Поселили кишиневских курсантов в средней школе, в опустевших классах поставили кровати. были курсанты милицейских, военных, гэбэшных училищ со всего Союза.

- Каждый день проходили инструктаж, - продолжает Петр Донцов. - Что меня поразило после, как я поработал оперативным дежурным МВД. В Молдавии не было дня, чтобы было зарегистрировано меньше сотни преступлений. Было 105-120 в сутки. А во время Олимпиады в Москве были дни, когда не происходило ни одного преступления! Вот такой был тогда порядок! Я вспоминал позже и удивлялся. Да. и высылали за 101-й километр неблагонадежный элемент, и "чистили" город, но людей было полно, машин - тоже.

В магазинах олимпийской Москвы завезли товаров и продуктов, которые всегда считались дефицитом. Завезли в изобилии.

- Мы тогда впервые баночное пиво попробовали, кока-колу, жвачки! - смеется Петр Артемович.

Во время краткого отдыха (Фото: соцсети).

Во время краткого отдыха (Фото: соцсети).

- В чем ваша работа заключалась?

- Нам определили сектор, в котором мы должны были обеспечивать общественный порядок. Это Измайловский парк и Воробьевы горы. Разработали и изучили маршруты, подходы, особенности местности. Проводили занятия по тактической подготовке, физподготовке. Патрулировали в две смены по шесть часов.

В свободное время курсанты могли посетить олимпийские соревнования (билет стоил 2,5 рубля), Петр Донцов увлекался боксом, ему даже довелось увидеть знаменитого кубинского боксера Теофило Стивенсона. А в парке Горького каждый вечер проходили бесплатные концерты лучших певцов и ВИА Советского Союза - Ободзинский, Пахмутова, Лещенко, "Самоцветы", "Поющие гитары"...

- В конце июля ехали по Москве на службу на автобусе "Лаз", - говорит Петр Донцов. - Несмотря на Олимпиаду, машин было много, дороги забиты, правда, пробок не было. Проезжаем мимо Театра на Таганке, мимо центрального входа, в этот момент открывается дверь и выносят гроб с Владимиром Высоцким. И вся эта колонна машин - автобусы, маршрутки, такси, частники - остановилась. Все машины встали! Мы вышли из автобуса, офицеры кричат: "Назад" Не расходиться!" Мы были в форме, сняли фуражки, почтили память Владимира Семеновича... Минут двадцать так стояли. Очень много народу его провожало в последний путь...

- В те дни в Москве было много иностранцев. Как вы с ними общались?

- Нам дали специальные разговорники, там были фразы на английском, французском, немецком, испанском, арабском но в русской транслитерации. Несколько фраз - "Здравствуйте!, "Я такой-то такой-то", "Чем я могу вам помочь?" По всей Москве стояли информационные пункты, в которых были и переводчики, только на нашем маршруте патрулирования таковых было несколько.

Самое крупное преступление - кража газового баллона

- Приходилось ли вам кого-то задерживать?

- Нет, но мой сокурсник Константин Тельпис, в будущем первый гагаузский генерал, даже раскрыл преступление! Украли газовый баллон, все бегали, искали, а нашел его только Костя. Нашел и притащил его к нам, на базу... Это было самое крупное в то время преступление! Еще как-то во время патрулирования увидели, как мужик оправляется в Москва-реку. Подошли, оказался лейтенант госбезопасности. Взмолился перед нами, курсантами: "Парни, не губите! Не составляйте рапорт, меня же уволят!" Отпустили его, он, наверное, так и дослужил до пенсии... А, если бы написали на него рапорт, сразу бы уволили, тогда с этим строго было. Очень было спокойно в Москве! Но и меры безопасности, конечно, были беспрецедентные.

Петр Донцов (крайний справа) с коллегами (крайний слева - Константин Тельпис). (Фото: соцсети).

Петр Донцов (крайний справа) с коллегами (крайний слева - Константин Тельпис). (Фото: соцсети).

Случилась с курсантом Петром Донцовым еще одна история. Случилась в день закрытия Олимпиады.

- Мы как раз несли службу на Ленинских горах, - охотно вспоминает он. - Недалеко от "Лужников". Издали видели стадион и все прекрасно слышали. Вечерело уже. И вот видим Мишка поднимается, звучит песня "До свидания, наш ласковый Миша"...Ветер подул и мы видим, что его несет в нашу сторону. Опустился над нами, метров пять до него было, казалось, подпрыгнешь и ухватишь его. Полетел дальше, мы за ним, по этим кустам, оврагам... Уже было темно, мы его потеряли из виду. А утром нам показали место, где он упал, мы до него буквально метров сто не добежали...

- А говорят. что никто не знает куда после полета Мишка делся...

- Никуда он не пропадал! Его тут же забрали, может, порезали на кусочки, на сувениры...

- А вы какие-то сувениры купили?

- Конечно, хотя денег было немного. Я, как курсант получал в месяц сорок рублей. Майки с олимпийской символикой привез, баночное пиво, кока-колу, жвачки. Всем курсантам дали по Почетной грамоте в личные дела. Знаете, я считаю, что это была лучшая Олимпиада в истории. Могу об этом утверждать, как очевидец. И память о ней осталась на всю жизнь!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!