Политика

Что будет с молдаванами, вернувшимися домой из Европы и России: Посидят на родине - и поедут обратно за длинным рублем и евро

По крайней мере, два «точных» предсказания по поводу рабочих мигрантов не подтвердились
Большинство молдавских гастарбайтеров вернутся в Европу. Фото: Old.nashreporter.com

Большинство молдавских гастарбайтеров вернутся в Европу. Фото: Old.nashreporter.com

Жизнь не похожа на фильмы, а реальность опровергает все прогнозы. Пятый месяц мы живем на фоне пандемии, в чрезвычайной ситуации, а потом в условиях, диктуемых Национальной комиссией по чрезвычайной ситуации в публичном здравоохранении. По крайней мере, два «точных» предсказания не подтвердились, пишет capital.market.md.

Местные и зарубежные эксперты говорили о будущем падении денежных переводов из-за рубежа, что, по их словам, приведет к падению спроса и замедлению экономики. Информация Национального банка Молдовы говорит об обратном. Переводы не снизились, а наоборот выросли в июне. В пользу физических лиц поступили денежные средства на сумму 143,21 млн долларов США, что на 42,2% больше, чем в июне прошлого года. За первую половину этого года они увеличились на 9,8%. Экономисты объясняют этот факт тем, что после введения чрезвычайной ситуации во многих странах мигранты не могут лично привозить деньги домой и переводят их через банки. Правда, учитывая страны происхождения переводов, нельзя не задать вопрос: каким образом из стран, где работает относительно небольшое число наших граждан, поступает больше денег, чем из таких стран, как Италия или Россия, где количество наших мигрантов превышают сто тысяч человек? Это деньги наших соотечественников или скрытые инвестиции в переводы?

Утверждали, что многие наши сограждане, оставшиеся без работы в Италии, Испании, Великобритании и других странах, вернутся домой. И они поставят под удар рынок труда. Многие станут безработными. Не все так плохо. За первые шесть месяцев этого года зарегистрировано более 900 мигрантов, обратившихся к услугам Национального агентства по занятости рабочей силы (ANOFM), около 100 из них нашли работу. Об этом сообщила директор ANOFM Раиса Догару. Больше всего мигрантов вернулось из России, Германии и Италии. Количество тех, кто выехал из страны, почти сравнялось с числом приехавших.

Начальник управления политики занятости и регулирования миграции при министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Анна Герганова отметила, что в конце года ожидается двойной рост безработицы. Мигранты, работающие за границей без трудового договора, пострадают больше всех. Некоторые приедут домой.

Почему молдаване не спешат возвращаться, тем более что правительство предоставляет льготы, например субсидирование тем, кто намерен открыть бизнес в сельском хозяйстве? Насколько хорошо гражданам Молдовы за рубежом, особенно в странах с тысячами зараженных? Почувствовали ли они последствия санитарного кризиса?

Международная Организация по Миграции (Агентство ООН по миграции) провело исследование влияния последствий COVID-19 на благосостояние молдавских мигрантов. Опрос проведен с 17 апреля по 17 мая среди наших сограждан, работающих в десятках стран. Каковы результаты?

За последние годы около 1 000 семей покидает ежемесячно страну. Создалась диаспора, члены которой посылают домой средства, эквивалентные 16% от ВВП. Переводы денег стали буквально спасательным кругом для более чем 100 000 молдавских семей, спасением от нищеты. За это время многим членам диаспоры удалось встать на ноги, открыть собственный бизнес, утвердиться как профессионалам в своем деле. Вероятно, дома это для них было неосуществимо.

Исследование ясно показало, что пандемия COVID-19 изменила динамику миграции в Молдове. Закрытие всех границ и другие запреты, введенные в связи с COVID-19, вынудило примерно 55 000 мигрантов из около 350 000 вернуться накануне введения 15 марта национальной чрезвычайной ситуации. Остальные оказались в сложной ситуации, так как закрылись рабочие места в тех отраслях, где было занято больше всего наших сограждан.

Согласно опросу, 83% мигрантов подтвердили, что пострадали от COVID-19. Около 50% потеряли рабочие места, источники дохода, даже жилье, констатировал Иохан Лонбак, глава миссии МОМ в Молдове. По его словам, «впервые за последние десятилетия появляется вероятность массового возвращения молдаван в страну. 30% опрошенных заявили, что планируют возвращение». Большая часть намерена вернуться навсегда.

Другой важный вывод заключается в том, что десятки тысяч человек вернутся, обладая навыками, которые надо будет проверить и освоить. Кто-то вернется, желая инвестировать в новый бизнес на родине.

Парадоксально, особенно на фоне информации НБМ, но 80% респондентов отметили сокращение переводов домой, более 40% сообщили о прекращении переводов. Это будет иметь разрушительные последствия для многих хозяйств Молдовы, прямо зависящих от переводов, считает глава миссии МОМ в Молдове.

Что рекомендуют эксперты МОМ властям?

Во-первых, лица, вернувшиеся из-за COVID-19, выгодны Молдове – они обладают новыми навыками и готовы инвестировать. Национальные программы трудоустройства, процедуры регистрации и другие услуги должны стать в связи с этим намного доступнее.

Во-вторых, программы поддержки инвестиций, предназначенные для диаспоры (PARE 1+1), недостаточны для удовлетворения будущего спроса. Надо сделать более доступными программы инвестиций/поддержки для МСП (например, от ЕБРР или ЕС).

Кстати, Парламент в окончательном чтении одобрил проект поправок к Закону о принципах субсидирования в развитии сельского хозяйства и сельской местности. Так, после изменений возрастной предел был увеличен для молодых фермеров, которые вписываются в программу предоставления авансовых субсидий, – с 35 до 40 лет. Среди категорий получателей будут возвратившиеся мигранты, которые смогут подать заявку на гранты для инвестиций в постинвестиционный сельскохозяйственный сектор, а также на проекты авансовых стартапов.

Предлагается установить максимальный потолок льгот в 30% от стоимости приемлемых инвестиций. Это тоже поддержка для вернувшихся мигрантов.

Но другой вопрос: сколько из них останутся потом дома? Исследование МОМ не дает таких цифр, но показывает, что многие опрошенные утверждают, что после нормализации ситуации вновь уедут из страны. Более половины респондентов отметили, что находятся за границей вместе с семьями и не намерены отказываться от проживания в той или иной стране. Воссоединились с семьями 74% граждан Молдовы, находящихся в Ирландии, 72% – в Португалии, 69% – в Испании. С другой стороны, 85% опрошенных в Израиле и 60% в России сообщили, что хотят вернуться в Молдову.

Среди всех причин, вызывающих эмиграцию, экономические находятся на первом месте. Социальные (доступ и качество основных услуг, качество управления) тоже имеют значение. Примерно 1000 семей ежемесячно покидало Молдову. Изменится ли эта тенденция в будущем?

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Свадьбы и кумэтрии без поцелуев: Правила проведения торжеств в Молдове

Требуется строгое соблюдение некоторых мер, введенных властями, иначе могут наложить штраф (далее)

Россияне массово ломанулись в Турцию: Жителям Молдовы в Анталии остаются только отели похуже и победнее

Турецким отельерам выгоднее работать с Россией, чьи граждане покупают путевки сразу на три-четыре недели (далее)

Олимпиада-80: Как курсанты школы милиции из Молдавии в Москве ловили улетевшего олимпийского Мишку и провожали Высоцкого в последний путь

Петр Донцов два месяца обеспечивал порядок на Олимпийских играх в столице Советского Союза (далее)

Ехай - страхуй: 10 стран, в которые на этот час могут свободно выехать жители Молдовы

Таких стран совсем немного и практически во всех действует правило: после прибытия из Молдовы необходимо 14 дней провести в карантине (далее)