Кишинев

В масках или без - определились: Как будут работать школы в Молдове с 1 сентября

Министерство образования РМ представило в середине июля 7 моделей функционирования школ в республике в условиях пандемии
В школу в Молдове пойдут не все. Фото: noi.md

В школу в Молдове пойдут не все. Фото: noi.md

В сентябре большинство учащихся страны могут вернуться в обычные классы, организованные в учебных заведениях.

По данным Министерства образования, из 1249 школ 808 выбрали первую модель из семи, предложенных министерством, которая предусматривает физическое присутствие учащихся в классе. Для применения этой модели внутри школ будет принят ряд мер, сообщает noi.md со ссылкой на unimedia.info.

«Директор обеспечит организацию дистанции в 1,5 метра между стульями учеников. В таком случае детям не обязательно носить маску. Кроме того, каждый кабинет будет оснащен дозатором и дезинфицирующим средством. Необходимо будет соблюдать специальные правила, предусмотренные для гигиены кабинета, вентиляции помещений. Есть и ряд других аспектов, связанных с подготовкой классных комнат.

В коридорах будут разграничены полосы движения, которые должны быть обозначены таким образом, чтобы избежать скопления детей. Учителя будут работать в масках, и министерство считает правильным требовать этого от них.

Что касается перевозки детей, то эти 808 учреждений, если они выбрали физическое присутствие детей в школе, должны обеспечить транспортировку. При перевозке детей в школу ребенок будет сидеть на одном из двух сидений. Также необходимо будет предоставить дозатор, дезинфицирующее средство, а ребенок должен носить маску», – отметила государственный секретарь Министерства образования Наталья Грыу.

Комбинированная модель была выбрана 276 учебными заведениями, что предполагает физическую посещаемость и занятия онлайн.

«Что касается начальных классов, мы настаиваем на присутстви учащихся в школе», – добавила госсекретарь.

Вторая модель будет применяться примерно в 9% образовательных учреждений.

Напоминаем, что Министерство образования представило в середине июля 7 моделей работы школ с начала учебного года. Они должны были быть оценены руководителями учебных заведений, чтобы принять решение относительно проведения занятий.

Премьер-министр Ион Кику заявил, что правительство выделит более 50 миллионов леев на оснащение школ термометрами и дозаторами дезинфицирующих средств. С начала пандемии в Республике Молдова 26 222 человек были инфицированы COVID-19, из них 343 ребенка в возрасте 5-9 лет и 936 детей в возрасте 1-19 лет.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Нововведение в молдавских школах: Привычных классных журналов уже не будет

Изменения введут уже с сентября этого года (далее)

Мы ждем вас, молдавские Наташи: В Турции опровергли информацию о вспышке коронавируса в Анталии

Ранее о вспышке COVID-19 на турецких курортах сообщили СМИ, ссылаясь на заявление министра здравоохранения этой страны (далее)