Политика

В Молдове граждане Беларуси могут принять участие в выборах - избирательные участки уже открыты

А на выборы в Беларусь отправятся два молдавских депутата в качестве наблюдателей
Посольство Беларуси в Молдове призывает принять активное участие в досрочном голосовании. Фото: соцсети

Посольство Беларуси в Молдове призывает принять активное участие в досрочном голосовании. Фото: соцсети

Находящиеся в Молдове граждане Беларуси могут проголосовать в посольстве этой страны по адресу: улица А. Матеевича, 83/1, Кишинев. В связи с пандемией процедура голосования изменилась, по этому поводу на сайте посольства было опубликовано обращение.

"В этом году пропускная способность участков будет уменьшена в связи с мерами по противодействию распространения коронавируса. В этой связи Посольство выражает обеспокоенность и призывает вас принять активное участие в досрочном голосовании, которое будет проходить 4 – 8 августа 2020 г. с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00 по адресу: улица А. Матеевича, 83/1, Кишинев.

В особенности это касается граждан, не внесенных в настоящее время в списки избирателей по соответствующему избирательному участку, поскольку реализация ими своих избирательных прав технически потребует больше времени (проверка паспорта, внесение в дополнительный список, исключение из списков в Беларуси).

В целях участия в выборах максимального количества граждан Республики Беларусь предлагаем пропускать в приоритетном порядке лиц с ограниченными возможностями, родителей с детьми, людей преклонного возраста, а также лиц, уже внесенных в список избирателей", - говорится в сообщении дипмиссии.

На выборы в Беларусь отправятся два депутата от Партии социалистов Молдовы - Адриан Лебединский и Александру Жолнач. Они примут участие в миссии по наблюдению за президентскими выборами в Республике Беларусь в качестве членов Международной группы наблюдателей Межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ от Молдовы, сообщает пресс-служба парламента РМ.

Напомним, что 4 августа в Белоруси открылись избирательные участки для досрочного голосования на выборах президента страны. Официально не нужно подтверждать причины, по которым человек не может проголосовать в основной день. Досрочное голосование продлится до 8 августа включительно.

Основным днем выборов президента Белоруси назначено 9 августа.

На пост главы государства баллотируются: действующий президент Александр Лукашенко (уже шестой раз), супруга арестованного видеоблогера Сергея Тихановского Светлана, бывший депутат нижней палаты парламента Белоруссии Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев и председатель Белорусской социал-демократической «Грамада» Сергей Черечень.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!